09:43 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
День Победы — 2021 (102)
357850

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что государство не предоставит ветеранам выплат, приуроченных ко Дню Победы.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Государство выделило порядка 65 миллионов рублей на поддержку участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих, заявил Александр Лукашенко.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что выплат ветеранам Великой Отечественной войны, приуроченных ко Дню Победы, в этом году произведено не будет.

"Мы ежемесячно им (ветеранам - Sputnik) доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих - около 65 миллионов рублей выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер назвал ветеранов Великой Отечественной войны скрепами и добавил, что их "осталось совсем ничего". Пока живы ветераны, в Беларуси есть "хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить государство", добавил президент.

Не надо собирать деньги ветеранам

Прокомментировал Лукашенко и призывы самостоятельно собирать деньги ветеранам. По словам белорусского лидера, представители оппозиции уехали из страны лишь для того, чтобы "перехватить финансовые потоки", которые идут на поддержку протестов. 

"Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане, подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги? У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда", – уверен Лукашенко.

По его мнению, у оппозиции сейчас не получается сформулировать свою повестку дня, поэтому они пытаются "зацепиться за любую возможность дискредитировать власть".

Какие выплаты положены ветеранам 

Для ветеранов Великой Отечественной войны белорусским законодательством предусмотрены повышения к пенсиям - от 50 до 500 % их минимального размера.

Как ранее сообщала начальник главного управления соцобслуживания и соцпомощи Минтруда и соцзащиты Татьяна Федорова, выплаты к пенсиям Героям Советского Союза составляют 342 рубля, инвалиды войны первой и второй группы получают 273 рубля, а третьей – 171 рубль.

Участникам войны и тем, кто принимал участие в разминировании территории в 1943-1945-м годах выплачивают по 171 рублю. Блокадникам Ленинграда и бывшим узникам фашистских концлагерей полагается по 68 рублей. По 34 рубля добавляется к пенсии тем, кто награжден орденами и медалями "За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу".

Членам семей, которые потеряли своих супругов на войне и не вступили в повторный брак выплачиваются надбавки к пенсии в размере от 68 до 123 рублей.

С учетом всех этих надбавок средний размер пенсии инвалида войны в мае составит 832 рубля, а участника войны – 690 рублей.

Сколько ветеранов живет в Беларуси 

Сейчас в Беларуси проживает 3 337 ветеранов Великой Отечественной. Самым молодым из них - около 90 лет, а самым возрастным - за 100 лет. 

В стране живут два Героя Советского Союза: Иван Ильич Кустов получил звание в 1945 году, Василий Сергеевич Мичурин был награжден Золотой звездой в 1940 году.

Читайте также:

Темы:
День Победы — 2021 (102)
Теги:
ветераны, Александр Лукашенко, День Победы

Главные темы

Орбита Sputnik