Лукашенко рассказал про выплаты ветеранам ко Дню Победы

© Sputnik Станислав ЛобатыйВ прошлом году на 75-летие Победы Константину Александровичу подарили две юбилейные награды – одну белорусскую, вторую – российскую, а всего у него более 20 медалей и орденов
В прошлом году на 75-летие Победы Константину Александровичу подарили две юбилейные награды – одну белорусскую, вторую – российскую, а всего у него более 20 медалей и орденов - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2021
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что государство не предоставит ветеранам выплат, приуроченных ко Дню Победы.
МИНСК, 7 мая - Sputnik. Государство выделило порядка 65 миллионов рублей на поддержку участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих, заявил Александр Лукашенко.
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что выплат ветеранам Великой Отечественной войны, приуроченных ко Дню Победы, в этом году произведено не будет.
"Мы ежемесячно им (ветеранам - Sputnik) доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих - около 65 миллионов рублей выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа", - подчеркнул Лукашенко.
Белорусский лидер назвал ветеранов Великой Отечественной войны скрепами и добавил, что их "осталось совсем ничего". Пока живы ветераны, в Беларуси есть "хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить государство", добавил президент.

Не надо собирать деньги ветеранам

Прокомментировал Лукашенко и призывы самостоятельно собирать деньги ветеранам. По словам белорусского лидера, представители оппозиции уехали из страны лишь для того, чтобы "перехватить финансовые потоки", которые идут на поддержку протестов. 
Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2021
Лукашенко готов провести новые выборы, но есть условие
"Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане, подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги? У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда", – уверен Лукашенко.
По его мнению, у оппозиции сейчас не получается сформулировать свою повестку дня, поэтому они пытаются "зацепиться за любую возможность дискредитировать власть".

Какие выплаты положены ветеранам 

Для ветеранов Великой Отечественной войны белорусским законодательством предусмотрены повышения к пенсиям - от 50 до 500 % их минимального размера.
Как ранее сообщала начальник главного управления соцобслуживания и соцпомощи Минтруда и соцзащиты Татьяна Федорова, выплаты к пенсиям Героям Советского Союза составляют 342 рубля, инвалиды войны первой и второй группы получают 273 рубля, а третьей – 171 рубль.
Участникам войны и тем, кто принимал участие в разминировании территории в 1943-1945-м годах выплачивают по 171 рублю. Блокадникам Ленинграда и бывшим узникам фашистских концлагерей полагается по 68 рублей. По 34 рубля добавляется к пенсии тем, кто награжден орденами и медалями "За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу".
Членам семей, которые потеряли своих супругов на войне и не вступили в повторный брак выплачиваются надбавки к пенсии в размере от 68 до 123 рублей.
С учетом всех этих надбавок средний размер пенсии инвалида войны в мае составит 832 рубля, а участника войны – 690 рублей.

Сколько ветеранов живет в Беларуси 

Сейчас в Беларуси проживает 3 337 ветеранов Великой Отечественной. Самым молодым из них - около 90 лет, а самым возрастным - за 100 лет. 
В стране живут два Героя Советского Союза: Иван Ильич Кустов получил звание в 1945 году, Василий Сергеевич Мичурин был награжден Золотой звездой в 1940 году.
Читайте также:
Фронтовик: никто не знал, что мы участвуем в величайшей военной операции
С оркестром во дворе. Трогательное поздравление ветерана в Гродно – видео
Ветеран рассказал, как благодаря инфаркту остается бодрым в 101 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский