20:29 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
Парад Победы в Москве (36)
58460

Советский народ в годы войны освобождал от захватчиков европейские государства и положил конец страшной трагедии Холокоста, сказал президент.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин поздравил военных и гостей парада в Москве с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Эта победа определила будущее планеты и навсегда осталась в истории, подчеркнул российский лидер.

"Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте", – сказал Путин.

Президент РФ подчеркнул, что Россия склоняет голову перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны.

"Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас", – добавил он.

В память об ушедших глава государства объявил минуту молчания.

Беречь и отстаивать правду

По словам президента, россияне всегда будут помнить, что нацизм сокрушил советский народ, "миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза".

Он отметил также, что на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье люди боролись и трудились по законам мужества и единства.

"Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло. Разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75% от общего числа самолетов, танков, артиллерийских орудий противника и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь. В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передать нашим детям, внукам и правнукам", – подчеркнул российский лидер.

Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену

Советский народ в годы войны освобождал от захватчиков европейские государства, заявил также президент РФ.

"Отстояв свои земли, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии, народ Германии. И невозможно даже представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная армия", – отметил Путин.

По его мнению, народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену: солдатам Красной армии не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава.

"Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг – помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом", – добавил президент.

Читайте также:

Темы:
Парад Победы в Москве (36)
Теги:
Парад Победы, Владимир Путин, Москва


Главные темы

Орбита Sputnik