10:03 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Победа.Sputnik.by

Оружие Победы: за что солдаты называли пулемет "Максим" самоваром?

Получить короткую ссылку
Оружие Победы (5)
110910

Британец американского происхождения сэр Хайрем Стивенс Максим изобрел в XIX веке пулемет, который будет воевать еще на полях Второй мировой войны. Смотрите в видеообзоре Sputnik историю знаменитого оружия.

Когда Ричард Джордан Гатлинг изобрел первый в мире пулемет, он преследовал вполне мирные цели – надеялся, что оружие, обладающее такой огромной скоростью огня, должно было устрашать и убеждать вовсе не лезть в войну. Но его план не сработал – пулеметы в дальнейшем лишь модернизировались.

Американец Хайрем Стивенс Максим, изобретатель пулемета одноименной системы, мог и не стать оружейником. Его интересовало электричество. Но жизнь повернулась так, что вместо лампочки он продавал разным странам именно пулемет. Изобретенный в XIX веке пулемет системы "Максим" воевал и в Великой Отечественной.

Это не единственное его изобретение: Максим придумал мышеловку, ментоловый ингалятор для лечения астмы, а последние годы жизни занимался разработкой летательных аппаратов. При этом начинал он еще в Америке с электричества: но, чтобы избежать конкуренции его разработок с Томасом Эдисоном, вашингтонское лобби отправило Максима торговым представителем United States Electric Lighting Company в Европу.

Такая "почетная ссылка" гарантировала хорошую зарплату. Максим оставил свою лабораторию, он много путешествовал по Европе, пока в одной из гостиниц не повстречался со старым американским знакомым.

"Да брось ты свое электричество! Изобрети что-нибудь такое, чтобы эти тупые европейские снобы скорее поубивали друг друга", – посоветовал он изобретателю.

Так и случилось – пулемет "Максим", который он изобретет, во многом изменит тактику ведения боя.

Максим впервые представил свое изобретение в 1883 году – сперва научному сообществу, а после предложил США взять на вооружение новое оружие. Но правительство отказалось, изобретение никого не заинтересовало.

Ни британские власти, ни представителей других стран пулеметом впечатлить не удалось – его критиковали за чрезмерный расход патронов. А вот банкир Натаниэль Ротшильд заинтересовался изобретением Максима. В 1893 году его впервые использовали для подавления восстания в южноафриканской колонии – мятежники не были готовы встретиться с новым видом оружия, которому невозможно было сопротивляться при прежней тактике ведения боя.

Пулеметом заинтересовались и в царской России. Во многом появление "Максима" определило и изменение тактики войны – она превратилась в позиционную.

Пулемет дожил и до Второй мировой войны. Очередью из "Максима" встретили противников защитники Брестской крепости, а затем его использовали при многих оборонительных операциях – из него стреляли защитники и Москвы, и Сталинграда.

Бешеный расход патронов – не единственный минус изобретения оружейника Максима. Пулемет очень тяжелый, чтобы нести его по частям, нужно несколько человек. А для охлаждения во время стрельбы необходима вода. Уже в войну "Максима" модернизировали, изменив горловину, через которую прежде заливали воду, – расширили ее, чтобы зимой солдаты могли, не тратя времени, закладывать туда снег и лед.

Вода в "Максиме" закипала, и потому солдаты прозвали его "самоваром". В случае крайней необходимости его и правда могли использовать как самовар, рассказал заместитель начальника отдела экскурсионного обслуживания историко-культурного комплекса "Линия Сталина" Андрей Трусов. Правда, вода, которая лилась из пулемета, на вкус была весьма специфичной, пробовать такой "чай" в мирной жизни не рекомендуется.

Темы:
Оружие Победы (5)
Теги:
День Победы, Великая Отечественная война (1941-1945), Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik