18:59 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
102 0 0

В день освобождения Будапешта, 13 февраля, белорусские и российские дипломаты возложили венки на кладбище Керепеши – крупнейшем месте захоронения советских солдат в Венгрии.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Белорусские дипломаты в Венгрии приняли участие в церемонии по случаю 75-летия освобождения Будапешта, сообщили в посольстве Беларуси в Венгрии.

Траурная церемония состоялась на кладбище Керепеши – крупнейшем месте захоронения советских солдат на территории Венгрии.

Посол Беларуси в Венгрии Александр Пономарев вместе с представителями дипмиссии России, представителями общественных организаций ветеранов и антифашистов, Министерства обороны Венгрии почтили память советских воинов, погибших в битве за Будапешт, и возложили венки.

Как отметили в белорусской дипмиссии, земля с кладбища Керепеши была передана в минский храм-памятник в честь Всех Святых "как символ памяти о жертвах, которые послужили спасению Отечества ради вечной молитвенной памяти".

© Sputnik / Евгений Одиноков
Салют в честь 75-летия освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков

Минобороны России рассекретило документы

Наступательная операция, в результате которой была освобождена столица Венгрии, длилась 108 дней. За это время погибло более 80 тысяч человек, более 240 тысяч были ранены. Отвоевав этот рубеж, РККА создала предпосылки для будущего взятия Берлина.

Советским военным удалось пленить свыше 130 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров, в том числе командующего обороной Будапешта обергруппенфюрера СС Карла Пфеффера-Вильденбруха.

Уникальные архивные документы об этом важном историческом событии в ночь со среды на четверг обнародовали российские военные.

Схема группировки германских и венгерских войск противника перед 2-м Украинским фронтом на 1 декабря 1944 года
© Photo : Министерство обороны РФ
Схема группировки германских и венгерских войск противника перед 2-м Украинским фронтом на 1 декабря 1944 года

"Публикация рассекреченных документов об освобождении Будапешта из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн", – отметили в министерстве обороны РФ.

На сайте представлены уникальные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, которые ранее были засекречены.

Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), Будапешт (Венгрия), МИД Беларуси, Венгрия

Главные темы

Орбита Sputnik