19:24 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Шашлыка должно хватить до позднего вечера

Шашлыки и военные пилотки нарасхват: что предлагают в Минске 9 мая

© Sputnik Тамара Зенина
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
День Победы — 2019 (105)
223 0 0

Основного наплыва посетителей на ярмарке у Дворца спорта ждут к вечеру, но и днем здесь было шумно и многолюдно.

Еще в 9 утра на одной из главных праздничных площадок на проспекте Победителей шашлычные мастера начали разжигать угли. А к 11 витрины ломились от яств. Куриный шашлык предлагают сегодня по 3 и свиной – по 5 рублей за 100 граммов.

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина отправилась в самую гущу праздничной ярмарки и выяснила, как проходят народные гулянья в Минске.

Белорусская картошка фри вовсе не белорусская

Шашлычный аромат с дымом пополам, который плотно окутал всю площадь перед Дворцом спорта, слышен даже на другом берегу Свислочи.

Невозможно удержаться, чтобы не пристроиться в какую-то очередь. Правда, еще в полдень очереди были небольшими и за столиками у палаток с едой было довольно много свободных мест.

Основной наплыв людей у Дворца спорта ожидают вечером
© Sputnik Тамара Зенина
Основной наплыв людей у Дворца спорта ожидают вечером

"Наплыв людей ждем после обеда, к вечеру", – рассказали продавцы.

Кругом крутят шаурму по 5 рублей, пекут блины с разными начинками от 3 рублей, жарят румяные драники – порция из двух оладий со сметаной стоит 3 рубля. В качестве "фронтовых 100 грамм" предлагают пиво и шампанское.

Многие родители покупали пилотки сразу на всех
© Sputnik Тамара Зенина
Многие родители покупали пилотки сразу на всех

Отечественный общепит стал продавать популярное нынче у молодежи блюдо – картошку фри, 7 рублей за порцию, 10 рублей – за такую же порцию с сосиской.

Картошка фри "по-белорусски" выглядит колоритнее, чем у известных сетевых фастфудов. К тому же, как признались продавцы, белорусской не является. 

"Нет нашей картошки для фри", – утверждают представители торговли, но в институте картофелеводства, уверена, с ними бы не согласились.

Белорусский картофель-фри стоит аж семь рублей. Но и накормить им можно сразу всю семью.
© Sputnik Тамара Зенина
Белорусский картофель фри стоит аж семь рублей. Но и накормить им можно сразу всю семью.

"Еды выше крыши: все котлами, только ешьте. Хватит до 11 часов вечера", – обещают во всех палатках.

Работать они действительно намерены не меньше чем до 22-х.

Сергей и Тимофей с окраины Минска приехали на праздник на велосипедах.

"Так у нас больше шансов все увидеть. На этой ярмарке мы собираемся перекусить и поедем дальше, чтобы везде успеть", – делятся велосипедисты своими планами и хорошим настроением.

Минчане с удовольствием делали селфи на фоне праздничной атрибутики
© Sputnik / Тамара Зенина
Минчане с удовольствием делали селфи на фоне праздничной атрибутики

Дед возил на фронт Лидию Русланову

У Дворца спорта хватит не только хлеба, но и зрелищных товаров. Целую площадь отдали "хендмейд"-мастерам. Картины, бижутерия, шляпы, одежда с белорусской вышивкой, даже мебель из ротанга и дерева.

Если нет денег на кресло "а-ля трон", в нем можно сфотографироваться всего за рубль. Неунывающий продавец деревянных изделий, который днем сидел в одиночестве, все-таки ждал своих покупателей, которым, как он считает, могут понадобиться хотя бы разделочные доски из цельного дерева.

Сувениров предлагают много и разных – котики, колечки, пряничные сердечки (видимо, не проданные еще со Дня всех влюбленных), цветные восьмерки, оставшиеся после женского праздника, веночки, которые можно будет продавать все лето.

Пилотки и праздничные сувениры - самый ходовой сегодня товар
© Sputnik Тамара Занина
Пилотки и праздничные сувениры - самый ходовой сегодня товар

Охотно раскупается белорусский шоколад.

"В честь праздника шоколадки по рублю десять копеек и лотерея!" – зазывает бойкая продавщица. У нее торговля спорится. Кто-то покупает сладости, а кто-то фотографируется с большими конфетами-игрушками на фоне раритетной "Победы".

Елена Николаевна с подругой тоже отмечают праздник с мешком конфет и меня приглашают.

"Вы должны обязательно угоститься!" – протягивает мне женщина горсть сладостей и рассказывает свою историю.

Елена Николаевна с подругой отмечают праздник с мешком конфет
© Sputnik Тамара Зенина
Елена Николаевна с подругой отмечают праздник с мешком конфет

"Мой дед Абакумов Михаил Андреевич во время войны был шофером. Возил концертную бригаду на фронт. В этой бригаде пела и Лидия Русланова. Однажды он вывез артистов из-под обстрела и за это был награжден медалью "За отвагу", – показывает мне Елена Николаевна скриншот с медалью, который ей прислала сестра из Сибири, а у самой в глазах стоят слезы:

"Я сына своего в честь деда Мишей назвала. Этот праздник – святой для нас всех. Он объединяет всю нашу семью. Мы обязательно созваниваемся и встречаемся".

Все продают пилотки, и я взял

Торговые палатки многие продавцы постарались украсить специально к празднику звездами и флажками. А сувениров, посвященных Дню Победы, немного, и раскупают их охотнее, чем другие.

Погода не самая праздничная, но настроение у всех в основном хорошее
© Sputnik Тамара Зенина
Погода не самая праздничная, но настроение у всех в основном хорошее

Все детки идут в пилотках, мальчишки прямо у витрины начинают играть "в войнушку" с деревянными муляжами винтовок.

Анна и Алексей обещали купить всем своим троим деткам военные пилотки в подарок и специально пришли за ними на ярмарку. Вручив детям головные уборы, семья отправилась в музей Великой Отечественной войны.

"Пилотки по 8-10 рублей, флажки и значки с георгиевской ленточкой по 5 рублей", – объявляет молодой человек с ящиком победной символики.

Сергей и Тимофей с окраины Минска приехали на праздник на велосипедах
© Sputnik Тамара Зенина
Сергей и Тимофей с окраины Минска приехали на праздник на велосипедах

Таких парней и девушек со временем в разных концах праздничной площадки становится больше. Они сориентировались быстрее всех насчет покупательского спроса. Одного молодого человека встречаю с целым ящиком еще не распакованных пилоток прямо на выходе из ТЦ Galleria Minsk, где проходит выставка военной фотохроники Sputnik.

"Пилотки купил там, за магазином, там целая фура из России приехала. Все берут – и я взял в первый раз попробовать продать. Думаю, что получится, потому что, пока шел через магазин, уже пару штук попросили", – признается начинающий предприниматель.

Дети играли в войну прямо не отходя от сувенирной палатки
© Sputnik Тамара Зенина
Дети играли в войну прямо не отходя от сувенирной палатки

Примечательно, что пришли на сегодняшний праздник в Минске люди в основном целыми семьями, и с бабушками, и с правнуками.

Все признаются, что этот день объединяет разные поколения в каждой семье.

Среди ярмарочных рядов можно встретить россиян и гостей из других стран. Многие, как Любовь из Азербайджана, говорят, что приехали в гости к родственникам или друзьям специально на День Победы, "потому что так, как в Беларуси, сейчас этот праздник мало где отмечают".

Темы:
День Победы — 2019 (105)
Теги:
День Победы, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik