02:55 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Фото

"Морские сопли" покрыли берега Мраморного моря – фото масштабной катастрофы

Получить короткую ссылку
Новости экологии (141)
1876 0 0
  • Морская слизь покрыла берега Мраморного моря
© REUTERS / UMIT BEKTAS
Снимок с дрона покрытого "морскими соплями" Мраморного моря в Стамбуле.

Слой серо-зеленой желеобразной слизи из фитопланктона угрожает жизни морских организмов и мешает рыболовству. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, как выглядит теперь турецкий берег.

Рыбацкие лодки в Мраморном море с трудом продираются сквозь толстый слой слизи – она забивает моторы и сети. Да и рыбачить здесь скоро станет незачем: из-за отсутствия кислорода и обездвиживания рыба, устрицы, морские звезды и другие обитатели моря гибнут.

Такое природное явление в регионе наблюдается не в первый раз, однако с каждым годом оно становится все масштабнее. Фитопланктон разрастается из-за загрязнения морских вод и жары. Как считают специалисты, основная причина - канализационные стоки Стамбула.

Правительство Турции отправило группу из 300 человек, которым предстоит изучить ситуацию. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган высказал опасение, что слизь из фитопланктона уже угрожает и экологии Черного моря.

Мраморное море — средиземное море Атлантического океана, расположенное между европейской и малоазиатской частями Турции. На северо-востоке соединяется проливом Босфор с Черным морем, на юго-западе — проливом Дарданеллы с Эгейским морем.

Читайте также:

Темы:
Новости экологии (141)
Теги:
природа, климат, экология, Мраморное море, Турция

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik