01:39 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
  • Городской хэтчбек Toyota Yaris был выбран Автомобилем года 2021, церемония прошла в онлайн-формате. Обычно автомобиль года выбирали во время проведения Женевского автосалона, однако пандемия, как обычно, внесла коррективы.
  • Автомобили японского концерна до этого дважды побеждали в главном автомобильном конкурсе Европы - сначала это был Yaris первого поколения (в 2002 году), затем - гибрид Prius (в 2005-м).
  • На втором месте с небольшим отрывом (240 баллов вместо 266 у победителя) оказался электрический Fiat 500.
  • Третьим стал кроссовер Cupra Formentor. Несмотря на новое для многих название, бренд создавался маркетологами Seat - раньше испанцы нарекали приставкой Cupra заряженные хэтчбеки Leon. Причем у новинки были все шансы стать вторым - Formentor отстал от маленького итальянца всего на один балл.
  • А на четвертом месте - родственник Cupra - VW ID.3. Маленький электрохэтчбек роднит с кроссовером, естественно, не начинка, а то, что оба бренда входят в концерн Volkswagen.
  • Škoda Octavia всегда может стать автомобилем года в Беларуси, однако жюри европейского конкурса отдало лифтбеку лишь пятое место.
  • Возрожденный Деф - Land Rover Defender - по результатам конкурса стал предпоследним - в Европе теперь уже не так популярны прожорливые внедорожники.
  • Электромобилю Citroen e-C4 досталось последнее место.
© REUTERS / Salvatore Di Nolfi / Pool
Городской хэтчбек Toyota Yaris был выбран "Автомобилем года 2021", церемония прошла в онлайн-формате. Обычно автомобиль года выбирали во время проведения Женевского автосалона, однако пандемия, как обычно, внесла коррективы.

Yaris уже побеждал в престижном конкурсе – в 2000 году лучшим признали хэтчбек первого поколения.

"Автомобиль года" обычно становится известен во время проведения Женевского автосалона, однако в этом году он был отменен из-за пандемии, и голосование проходило в онлайн-формате.

Претендентов оценивали 29 автожурналистов, представляющих 23 страны Европы.

Первое место отдали компактному хэтчбеку Toyota Yaris. Причем Yaris уже побеждал в престижном конкурсе – в 2000 году лучшим признали хэтчбек первого поколения.

Второе место досталось стильному малышу из Италии – электромобилю Fiat 500.

Третье место – у кроссовера Cupra Formentor. Бренд Cupra создали маркетологи Seat с прицелом на молодежь. С разницей в один балл на четвертом месте оказался электрический VW ID.3. Далее в рейтинге – Skoda Octavia, Land Rover Defender, а замкнул топ призеров электрический Citroen C4.

Конкурс Car of the Year проводится с 1964 года. В прошлом году победителем в нем был также компактный хэтчбек Peugeot 208.

Теги:
Европа, Toyota (автомобиль)

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik