Несмотря на богатые месторождения нефти в Иране, экономика во второй половине ХХ века была во многом аграрной. При этом в стране были огромные земельные латифундии, а большинство населения, занимавшегося земледелием, арендовало участки. В этих условиях правитель Ирана шах-реформатор Мохаммед Реза Пехлеви затеял преобразования.
Инициатива Пехлеви состояла в выкупе огромных участков земли и распределении ее среди земледельцев. На беду шаху большая часть земли принадлежала религиозной верхушке, которая и раньше не особо привечала правителя Ирана.
Недовольство шиитских мулл вылилось в революцию, которая разразилась в 1978 году. События быстро приобрели необратимый характер, и в феврале следующего года в Тегеран вернулся сверхпопулярный среди иранцев аятолла Хомейни, который был в изгнании 14 лет.
Мохаммед Реза Пехлеви вместе со своей шахбани и детьми бежал из страны, но премьер-министр Шапур Бахтияр решил бороться за власть. В условиях фактически начавшейся гражданской войны Генеральный штаб объявил 11 февраля 1979 года о своем нейтралитете. Эта дата считается днем победы исламской революции в Иране.
О Венесуэле, санкциях и нефти — эксклюзивное интервью Sputnik посла Ирана в Беларуси
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.