03:29 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Саммит ЕС в Брюсселе

Жители Европы и США разочаровались в либерализме

PIROSCHKA VAN DE WOUW
Мнение
Получить короткую ссылку
89430

Неоднократно на проблемы с политическим строем в Европе указывал и белорусский лидер – Лукашенко призывал европейских лидеров обратить внимание на то, что происходит в их странах.

МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Либерализм в нынешнем виде находится в кризисе – с таким мнением согласны 80% итальянцев и большинство жителей других государств Европы, свидетельствуют данные опроса Sputnik.Мнения.

В рамках изучения общественного мнения социологи изучили отношение жителей европейских стран к современной модели общества. Результаты удивили многих: согласно мнению большинства европейцев и американцев, либерализм находится в кризисе.

Разочарование в либерализме

Согласно исследованию, 80% итальянцев, 73% граждан Франции, 61% немцев, 60% американцев и 58% подданных Великобритании полагают, что либерализм в нынешнем виде находится в кризисе и необходимы другие модели развития наряду с существующей.

Интересно, что хорошей моделью либерализм назвали 42% британцев, 40% американцев, 39% немцев. С этой мыслью согласились всего 27% французов и 20% итальянцев.

Среди более образованных британцев не верит в либерализм большее число граждан, чем среди тех, у кого более низкий уровень образования. В других же странах эту позицию поддержали люди с невысоким и средним уровнем образования.

Занимательно и то, что в США среди республиканцев большее количество недовольных либерализмом, чем среди демократов. В Германии неудовлетворены существующим строем многие берлинцы и жители Саксонии.

На себя посмотрите

На проблему с действующим общественным и политическим строем в западных странах неоднократно обращал внимание и президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Давайте посмотрим, что происходит с демократией в Западной Европе. Если уже немцы не оценили роль Меркель в истории и готовы ее выкинуть на задворки, то я вас поздравляю. Вы посмотрите, что происходит у вас, в Европе, с демократией, а вы все говорите о демократии в бывших советских республиках", - призывал президент в октябре 2018-го.

Как заявлял Лукашенко, жители западных стран скоро приедут в Беларусь учится демократии.

"Потому что у нас есть стабильность для нормальной жизни людей. Девчонки не должны бояться в школу ходить в юбке. О каких правах человека тут можно говорить? Где права 70 человек, которых расстреляли в Норвегии? А он сидит в трехкомнатной тюрьме, хорошо ему", - отмечал белорусский лидер.

К слову, занимательно, что такой же позиции придерживается не только Лукашенко и рядовые жители Европы. Известный философ Фрэнсис Фукуяма в своей книге "Идентичность: стремление к признанию и политика неприятия" также недавно признал факт того, что либеральная демократия находится в глубоком кризисе.

Теги:
Sputnik.Мнения, США, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik