22:02 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Телеканал RT

Европейцы не верят в объективность своих СМИ в отношении России

© Sputnik / Владимир Астапкович
Мнение
Получить короткую ссылку
12410

На фоне продолжающихся нападок на RT и Sputnik заметное число жителей западных стран не доверяет подаваемой в собственных СМИ информации о России.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Почти половина жителей стран Западной Европы и США не верят в объективность информации СМИ о России, свидетельствуют данные проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнение опроса.

Старейшая во Франции социологическая компания IFop провела исследование доверия жителей ряда стран Западной Европы и США к публикуемой в местных СМИ информации о России. Особенно актуален вопрос на фоне обвинений в причастности РФ к "делу Скрипалей" и химическим атакам в Сирии, которые регулярно звучат в "свободной" прессе.

Половина не верит

Как свидетельствуют данные проведенного опроса, почти половина жителей западных стран не верит в объективность подаваемой в СМИ информации о России.

Опрос Sputnik.Мнения: Объективно ли пишут СМИ в Вашей стране о России?
Sputnik
Опрос Sputnik.Мнения: Объективно ли пишут СМИ в Вашей стране о России?

Так, 53% французов и 50% немцев считают информацию о России необъективной. Заметное число сторонников такого мнения и в других странах: 47% в Великобритании и 43% в США. Интересно, что тех, кто доверяет СМИ в "российском вопросе", меньше: четверть во Франции, треть в Великобритании и 39% в Германии и США.

Интересен и тот факт, что во Франции и Германии молодежь чаще говорит о необъективности публикаций в СМИ о России. В США и Великобритании ситуация складывается другим образом: старшее поколение говорит об отсутствии объективности чаще.

Свобода слова?

В некоторых странах Запада стараются сохранить гегемонию собственных СМИ на информационном поле - в том числе и совсем "неспортивными методами", путем ограничения в работе Sputnik и RT.

Обвинения в адрес телеканала и агентства звучат как во Франции, так и в Великобритании. В США дошло до того, что RT включили в список иностранных агентов - хотя многие другие иностранные СМИ в этот список не попали. Постепенно от сотрудничества с телеканалом отказываются и дистрибьюторы.

В то же время, даже со стороны западных политиков можно услышать критику в отношении собственных СМИ. Так, президент США Дональд Трамп часто называет ряд крупных СМИ "fake news" - "фейковыми новостями".

Теги:
Sputnik.Мнения, СМИ, Sputnik, Russia Today (телекомпания)
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.