14:29 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Белорусский футбольный специалист Владимир Журавель

Белорусский футбол вырвался из болота, но Журавель уже не с нами…

© Photo: "ВКонтакте" / Футбольный клуб "Динамо-Брест"
Лига наций
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
Лига наций (57)
212730

Белорусский футбол в минувшее воскресенье больше приобрел или потерял, задается вопросом колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Победа белорусской сборной в Сан-Марино обрадовала болельщиков, но вслед за хорошей новостью пришла и печальная – на 48-м году жизни скончался известный белорусский футболист и тренер Владимир Журавель.

Специфический матч в специфической атмосфере

Футбольная сборная Беларуси в воскресенье официально оформила то, чего добилась еще в четверг, обыграв на выезде в самом главном матче группового турнира Лиги наций основного конкурента Люксембург – 2:0. Вояж в Сан-Марино и баталия с тамошней национальной дружиной уже не вызывали никаких волнений.

В итоге подопечные Игоря Криушенко и в этом специфическом матче, прошедшем в специфической атмосфере (стартовому свистку арбитра аккомпанировал колокольный перезвон) одержали викторию со счетом 2:0, завоевав путевку в дивизион С и право сыграть в плей-офф Лиги наций, на кону которого возможность стать участником финальной части чемпионата Европы-2020. Успех несомненен, но тем не менее, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не надо чересчур надувать щеки.

Белорусская сборная только вырвалась из аутсайдерского болота, одно нахождение в котором дискредитировало отечественный футбол, имеющий славные традиции. Вариться в одном котле с Сан-Марино – весьма сомнительная честь. Слава богу, все позади.

Но, во-первых, помнить о пережитом погружении на дно необходимо постоянно. Во-вторых, нельзя опускаться снова. В-третьих, действительно, ради соблюдения приличия неправильно превозносить до небес достигнутый результат.

Если говорить откровенно, используя терминологию одного из аксакалов сборной Стасевича, гордиться пока можно только тем, что белорусы таки не облажались в дивизионе D, сумев сбить из молока сметану, оттолкнуться и выпрыгнуть из кувшина.

О "сухости"

Между тем уже довелось услышать удивительные экспертные мнения, например, в вопросе сухости белорусских ворот. Сам факт нуля в графе "пропущенные мячи", конечно, приятен, но к нему надо относиться хладнокровно и здраво. Понимая, каков уровень соперников, что так и не смогли в шести матчах размочить белорусские ворота.

Заявления же о том, что на это не стоит обращать внимания, мягко говоря, недобросовестные и дискредитируют самих экспертов". Так можно перейти вовсе на любительский уровень и считать себя чемпионом мира.

Но отсутствие пропущенных мячей – объективная реальность, которая теоретически позволяет считать белорусскую оборону дисциплинированной, организованной защитной линией. Впрочем, если вспоминать, как молдаване дважды простили нас в Кишиневе уже в компенсированное арбитром время, или недавние моменты Люксембурга при счете 0:2, то уверенность в надежности собственного тыла быстро увядает.

В этом и заключается один из главных минусов Лиги наций: мы плохо нынче ориентируемся в своих собственных возможностях. С Сан-Марино – профессора, а что будет, если в соперниках окажется более квалифицированная сборная, не знаем.

Впрочем, дивизион С, если, конечно, состоится второй старт Лиги наций, это уже совсем иное дело. Судите сами. Из него вылетают литовцы, эстонцы, албанцы, словенцы или киприоты. Венгрия, Греция, Черногория и так далее – наши гипотетические соперники. Совсем другой ранжир.

И еще об обороне. Что и говорить, в Сан-Марино белорусская сборная хоть и добилась победы, но сыграла, мягко говоря, не столь празднично, как на это могли рассчитывать болельщики. При этом Криушенко не произвел никаких тактических изменений, хотя они очень даже напрашивались.

Например, переход на схему с тремя центрбеками и "коридорными" на флангах, чтобы растягивать оборону хозяев. Как дежурный вариант. Но – нет. И это тоже свидетельство не очень высокого класса. Ибо у настоящей команды сейчас в арсенале несколько тактических возможностей.

О ловушке Лиги наций

Она, ловушка, заключается в том, что мы идем ва-банк, отзываясь на новый проект УЕФА с его главной приманкой в виде прямой путевки в финальную часть Евро-2020.

Давайте представим, что этой возможности нет. Что было бы в этом случае? Вопрос риторический, если оценить возраст игроков сборной Беларуси, что колумнист Sputnik уже неоднократно делал в прошлом. У нас действительно очень опытная национальная команда, костяк которой составляют футболисты, достигшие или вовсе перешагнувшие 30-летний порог. Из 14 игроков, принявших участие даже в заключительном "недоматче" в Сан-Марино, только пятеро моложе. При этом Скавыш уже стучится в клуб "кому за тридцать", Политевич и Поляков тоже на подходе. Меньше 25 лет только одному Савицкому – 24 года.

Более того, Криушенко то вызывает, то игнорирует Павла, что, конечно, объясняется бытовым своеобразием самого инсайда "Динамо" из Бреста, но есть ведь еще и Ковалев! Безусловно, фланговый хавбек "Шахтера", которому всего 25 лет, был лучшим нашим игроком в важнейших октябрьских домашних баталиях с Люксембургом и Молдовой. Именно он создавал остроту у чужих ворот, и казалось, что эта агрессивность должна гарантировать Юрию место в основном составе.

Но он по факту возвращения в сборную Савицкого, наоборот, его утратил, не сыграв и минуты в ноябре. Почему? Надо же как-то поощрять молодость! В том числе и на вратарской позиции. Пускай бы тот же Щербицкий хоть в Сан-Марино поскучал не на лавочке, а в воротах! Но 35-летнего Горбунова, сыгравшего в Люксембурге, заменил 30-летний Черник, который так подмерз осенним итальянским вечером, что едва не выдумал гол в собственные ворота при игре на перехвате.

Поэтому, не будь приманки в виде путевки на Евро-2020, нам уже сейчас требовалось бы обновлять сборную. Но соблазнение есть, а мы пробились в плей-офф, и, значит, до того времени доминирование ветеранов непоколебимо. А если белорусам удастся обыграть или грузин, или Косово/Азербайджан, или Македонию/Армению (как решит жребий), то все еще затянется. А случится весной-2020 завоевать путевку на континентальный форум, то… стоп! А кто на нем будет играть? Глебу будет 39 лет, Горбунову – 37, Стасевичу – 35, Шитову – 34, Мартыновичу – 33…

Поэтому все-таки, даже теша себя перспективой сыграть на топ-турнире, необходимо вводить в сборную свежую кровь, все больше и больше доверяя среднему поколению и молодежи. Иначе потом будет такой обвал, что дивизион D Лиги наций станет нам родным домом. И очень надолго.

Считайте это обращением к Игорю Криушенко, который, как тренер главной команды страны, не должен, просто не имеет права жить только сегодняшним днем. Это не принято в спорте, каким бы атакам прагматизма и утилитаризма он ни подвергался.

О Журавле

И еще. Радость и беда всегда вместе. Выход в дивизион С и завоевание путевки в плей-офф уже не порадовало бывшего капитана сборной, а потом и достойного профессионального тренера Володю Журавля, умершего в воскресенье.

Мы хорошо общались в 90-е, порой чудили (и как смачно!) по молодости лет. А после, уже повзрослев и получив обременение ответственностью, уважали друг друга, всегда передавая "приветы", испытывая теплые, добрые чувства. И вот он ушел, не дожив до 48 лет… И думаешь: в это минувшее воскресенье белорусский футбол больше приобрел или потерял? Не остаемся ли мы с одними синицами?

Светлая память…

Темы:
Лига наций (57)

По теме

Лига наций: Беларусь выиграла матч жизни у Люксембурга
Белорусы усложнили себе задачу в Лиге наций, но вешать нос не надо
Эта команда нам по зубам? Беларусь сыграла с Молдовой в Лиге наций
Лига Наций: результаты очередного тура
Теги:
Владимир Журавель, сборная Беларуси по футболу, Лига наций, футбол, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik