10:32 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Природа
Получить короткую ссылку
Новости экологии (137)
6813 0 0

Ученые уже назвали айсберг крупнейшим в мире, в ближайшее время он может отправиться в свободное плавание, но потенциальной опасности представлять не будет.

МИНСК, 27 фев ― Sputnik. Айсберг гигантского размера  откололся от Антарктиды, передает РИА Новости со ссылкой на Антарктическую службу Великобритании. Площадь крупнейшего в мире айсберга составляет 1270 квадратных километров. Эта цифра сопоставима с территорией Санкт-Петербурга, вдвое меньше размеров Москвы, но почти в 4 раза больше Минска. 

Айсберг, получивший обозначение А68, откололся от шельфового ледника Брант в Западной Антарктиде. Крупные трещины на леднике стали появляться еще 10 лет назад, в январе одна из них начала разрастаться со скоростью километр в сутки. В пятницу 26 февраля всего за несколько часов эта трещина выросла на несколько сотен метров и в результате образовался айсберг.

Куда плывет?

По сообщениям ученых, сейчас айсберг дрейфует на северо-восток и почти достиг кромки постоянного морского льда в океане. Для наблюдения за айсбергом ученые используют снимки со спутников Европейского космического агентства, НАСА и немецкого аппарата TerraSAR-X. По их предположениям, айсберг может удалиться от континента или сесть на мель и остаться рядом с ледником.

Годом ранее ученые предупреждали о другом крупном айсберге, образовавшемся в Антарктике. Айсберг площадью около 350 квадратных километров, сопоставимый по размером с белорусской столицей, откололся от ледника острова Пайн-Айленд, одного из наиболее быстро сокращающихся ледяных массивов в Антарктике. По данным Обсерватории Земли NASA, подобные явления на ледниках в последние годы происходят все чаще как следствие глобального потепления.

Читайте также:

Темы:
Новости экологии (137)
Теги:
Антарктида, айсберг

Главные темы

Орбита Sputnik