02:15 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Природа
Получить короткую ссылку
4779 0 0

Прибрежный лед в районе Калининграда наблюдали только в прошлом веке, говорят метеорологи, - тогда зимы были холоднее.

МИНСК, 16 фев - Sputnik. Балтийское море замерзло впервые за много лет, свидетелями такого зрелища стали жители российского Калининграда, а также польского города Мендзыздрое.

Сейчас море в некоторых местах покрыто толстым слоем льда. Ледовые поля достигают сотен метров в ширину. На Куршской косе оно простирается далеко за горизонт.

Это редкое явление для данного региона, который характеризуется мягким климатом. Как сообщают метеорологи, прибрежный лед в районе Калининграда наблюдали более 20 лет назад, когда зимы были холоднее.

Для калининградского региона и польской территории это скорее экзотика. Обычно так называемый ледовый припай образовывается в северных районах Балтийского моря - у побережья Швеции и Финляндии.

Аномальные холода в Европе

"Сибирские морозы" ударили по Греции. Температура воздуха там опустилась до –20℃. Выпало аномально большое количество снега. Власти обратились к гражданам с призывом по возможности оставаться дома. Из-за снегопада некоторые крупные трассы были закрыты.

Люди стоят на берегу частично замерзшего Балтийского моря в Пионерском (Калининградская область)
© REUTERS / VITALY NEVAR
Люди стоят на берегу частично замерзшего Балтийского моря в Пионерском (Калининградская область)

Большой снег выпал и в Турции, в том числе в районе пролива Босфор. В Стамбуле Собор Святой Софии и Голубая мечеть также стоят в снегу. Местные синоптики заявляют, что холода продержатся до четверга.

Снегопады прошли и в Крыму, на полуострове сейчас холоднее обычного на 10 градусов.

Морозы в Беларуси

На ближайшие дни синоптики не обещают ослабления морозов в стране: 18 и 19 февраля в Беларусь придет холодный антициклон. На дорогах возможна гололедица. Температура воздуха ночью будет колебаться от -17℃ до -23℃, днем от -7℃ до -14℃.

Несколько потеплеет к выходным. В субботу в ночные часы от -7℃ по западу до -25℃ по востоку, днем от -1℃ до -14℃. В воскресенье утром столбик термометра может колебаться от -4℃ до -0℃, по западу днем температура поднимется до +3℃.

Вторая половина февраля в Беларуси будет такая же морозная, как и первая. По данным Белгидромета, в стране ожидается на 6-9 градусов ниже нормы.

Читайте также:

Теги:
похолодание, Балтийское море

Главные темы

Орбита Sputnik