22:28 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Природа
Получить короткую ссылку
142010

Европейские метеорологи фиксируют последствия шторма, который принес похолодание, пургу и пробки на дорогах, а белорусские специалисты предупреждают об оранжевом уровне опасности.

МИНСК, 11 фев ― Sputnik. Новый циклон, который идет в Беларусь, станет третьим за неделю. В связи с этим спасатели дали несколько советов, как вести себя в непогоду.

Синоптики предупредили, что в пятницу, 12 февраля, по республике ожидается сильный порывистый ветер до 20 м/с, метель и снежные заносы. Температура воздуха в ближайшие дни может опуститься до -26 °С.

Советы от спасателей

Всю Беларусь циклон может накрыть в ближайшие выходные. В МЧС рекомендуют при сильном ветре воздержаться от поездок по городу на личном автомобиле, машину поставить в гараж, а если его нет, запарковать авто вдали от деревьев.

"Родителям - поговорить с детьми о действиях в случаях непогоды. Держаться подальше от деревьев и сооружений повышенного риска - мостов, эстакад, трубопровов, линий электропередач и потенциально опасных промышленных объектов", - рассказал Sputnik официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Отдельно спасатели обращаются к пенсионерам: если есть такая возможность, перенести посещение магазинов и почты на другие дни. Если непогода застала в дороге, нужно быть предельно внимательными в условиях плохой видимости, двигаться по крупным магистралям и уступать путь снегоуборочной технике. В случае ЧП звонить по номерам 101 или 112.

Что Volker уже успел натворить?

Вслед за циклонами Tristan и Ulf, обрушившимися на Беларусь 8-10 февраля, на очереди новая буря, которая получила название Volker. Она зародилась над Атлантическим океаном 9 февраля, а до этого похозяйничала в Европе.

В Германии из-за метели города встали в пробках, было затруднено движение даже на автобанах и железной дороге. В некоторых регионах Италии дома засыпало снегом по крышу.

На карте осадков видно, что сейчас буря "висит" над Грецией, Албанией, Северной Македонией, Болгарией, Сербией, Румынией, Украиной и юго-востоком Беларуси. Сегодня, по прогнозам синоптиков центра "Фобос", суперциклон накроет и европейскую часть России. По их мнению, настолько сильных метелей, которые прогнозируются, в Центральной РФ еще не было, по меньшей мере, несколько лет.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, МЧС Беларуси, циклон

Главные темы

Орбита Sputnik