17:33 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Природа
Получить короткую ссылку
397111

Паутинник, как его называют, относится к условно съедобным, но собирать такой гриб не рекомендуют.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Редкий гриб фиолетового цвета заметили в национальном парке "Беловежская пуща", сообщили в пятницу в научном отделе Нацпарка.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) относят к группе агариковых грибов, семейства паутинниковых и считают близким родственником шампиньонов.

Назвали его так из-за волокон, которые окутывают шляпку и ножку гриба и образуют своеобразное одеяло. Оно, кстати, защищает от повреждений и создает хорошие условия для созревания пор. А когда плодовое тело вырастает, полезная "накидка" исчезает.

По внешнему виду гриба кажется, будто кто-то пролил на него чернила. Шляпка и ножка – в чешуйках. Шляпка шаровидная и выпуклая, край загнут внутрь: с ростом она может стать до 15 см в диаметре. В среднем высота ножки гриба 12–16 см, внизу – утолщение. А еще, если разломить мякоть гриба, можно увидеть и внутренний окрас: он тоже фиолетовый.

Интересный гриб растет в северной умеренной зоне, встречается редко – одиночно или маленькими группами. Собирать его не рекомендуют. Возможно, растение будет занесено в Красную книгу.

Читайте также:

Теги:
грибы, Беловежская пуща, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik