07:36 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Природа
Получить короткую ссылку
310 0 0

Согласно прогнозам исследователей, в скором времени будут принципиально новые агрометеорологические условия.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Температуры, которые сегодня установились на юге Беларуси, через 30 лет будут уже у северных границ, заявил журналистам директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.

Из-за изменений климата в Беларуси, по оценкам исследователей, формируются новые агрометеорологические условия.

"Надо иметь в виду, что если темпы (потепления – Sputnik) сохранятся, то через 30 лет на всей территории Беларуси будут принципиально новые агрометеорологические условия, которых сейчас нет. То есть те активные температуры, которые сейчас у южных границ, через 30 лет будут на северной границе Беларуси", – заявил Лысенко.

Приспосабливаться к новым условиям можно и в лесном, и в сельском хозяйстве, но ключевой фактор, по словам Лысенко, заключается в сохранении и удержании доступных ресурсов влаги.

Быстрое потепление, по словам Лысенко, увеличивает и потенциальное испарение, которое не компенсируется количеством выпадающих осадков.

Так называемая "граница нулевого баланса", где количество осадков равняется испаряемости, продвигается с юга на север со скоростью около 19 километров в год, проходит по южной границе Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Кроме того, в последние восемь лет возобновилось и зимнее потепление – такое было с 60-х по 90-е, затем наступило летнее потепление. Сейчас снова начался цикл зимнего потепления. Это также может привести к нехватке влаги в земли – соответственно, оказывать влияние на сельское хозяйство.

"Все эти процессы – часть естественного цикла длительностью около 30 лет, т.е. еще лет 20 такие процессы будут происходить. Они накладываются на тренд антропогенного глобального потепления. Это не означает, что после цикла температура вернется к прежнему уровню, есть более значимый тренд – антропогенный", – заключил ученый.

Теги:
погода, природа Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik