11:03 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Природа
Получить короткую ссылку
3444021

Метеорологи предполагают, что количество осадков в первом месяце лета-2020 будет в пределах средних многолетних значений, но местами все же превысит норму.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Июнь в текущем году ожидается нежарким, об этом свидетельствуют данные краткой климатической характеристики и прогноза погоды Белгидромета по территории страны на текущий месяц.

"В июне 2020 года средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы (+15..+18°С), местами на один градус ниже нормы. То есть июнь прогнозируется не жарким. Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше обычного", – сообщают метеорологи.

Где в Беларуси теплее всего?

Повышение температурного фона в первый летний месяц длится с первой декады к третьей. Как правило, в первой, по северной половине страны, среднесуточная температура воздуха переходит через +15°С. А по южной половине этот переход осуществляется традиционно в последних числах мая.

"Самая теплая – третья декада. Но довольно часто, примерно один раз в семь лет, температура третьей декады бывает самой низкой (...). В июне средняя месячная температура в основном на 3°С выше, чем в мае и составляет в среднем по Беларуси +16,4°С", – уточнили в Белгидромете.

По данным специалистов, холоднее всего на северо-западе страны (+15,1°С), теплее – на юго-востоке (+17,9°С). Самым теплым синоптики называют июнь минувшего года, тогда средняя температура составила +21°С. А холоднее всего было в июне 1962 и 1976 годов (+13,8°С).

Про дневную температуру и дожди

"Преобладающая дневная температура воздуха в июне бывает от +20°С до +23°С, в жаркие дни она может достигать +30°С и выше. Температура воздуха ночью в среднем составляет от +9°С до +12°С, иногда может снижаться до отрицательных значений", – сказано в климатической характеристике.

Заморозки в июне достаточно редкое явление. В воздухе они могут отмечаться только в первой половине примерно раз в 20 лет и реже. Вместе с тем, на земле они фиксируются раз в десять лет, а на осушенных торфяниках – каждый второй год в течение всего месяца.

"В среднем в июне отмечается 5-9 дней с грозами, 1-3 дня с туманами. Град в июне бывает не ежегодно – один раз в 2-3 года", – рассказали в Белгидромете.

По данным специалистов, в среднем в июне в Беларуси бывает 12-15 дней с дождем, по стране выпадает 81 миллиметр осадков – это климатическая норма. В самом дождливом июне их может быть вдвое или даже втрое больше (от 156 мм до 306 мм), а в отдельные годы их количество напротив может ощутимо уменьшаться.

Читайте также:

Теги:
Белгидромет, прогноз погоды, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik