17:27 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Природа
Получить короткую ссылку
213761

Личное обращение главе государства направила организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны", в письме на трех страницах зоозащитники подробно объясняют свою позицию.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" направило обращение президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой запретить весеннюю охоту на птиц и использование ногозахватывающих капканов.

Как пояснили в организации, сегодня в Беларуси работают над изменениями в правила охоты. В связи с этим зоозащитники просят президента поддержать свои предложения.

Охотничье лобби

"В связи либерализацией охотничьего законодательства хотим обратить Ваше внимание, что охотники составляют лишь 0,5% населения страны (в 2014 году госпошлину за предоставление права на охоту заплатили около 55 тысяч человек, а в 2018-м их количество уменьшилось до 49,3 тысяч). При этом за одну базовую величину (27,0 рублей) они ежегодно получают право изъятия ресурсов, которые принадлежат всем. На сегодня в охотничий список внесены 21 вид зверей и 32 вида птиц", - говорится в письме.

Зоозащитники добавляют: "охотничье лобби в нашей стране очень сильное, потому что даже в странах, где охотников 1,5 миллиона как во Франции полностью запрещена весенняя охота на птиц". "Весенняя охота на водоплавающих птиц в Европе есть еще только в Российской Федерации, но там она продолжается в каждом регионе 10 дней, а не 28 или 50", - добавили в АПБ.

Период весенней охоты на птиц в Беларуси приходится на период весенней миграции и размножения птиц. Кроме того, разрешено стрелять, например, в серых гусей, которых у нас и так немного, когда у них есть кладки и даже птенцы.

"В Беларуси нет и норм добычи птиц весной, поэтому в интернете можно полюбоваться фотографиями белорусских охотников с десятками добытых весной гусей", - констатируют в организации.

Кроме того, в стране нет ограничений на применение электронных устройств, воспроизводящих звуки, световых устройств для добычи пернатой дичи. "Хотя эти приспособления запрещены для применения на охоте и в Европейском Союзе, и в Российской Федерации, как высокоэффективные, способствующие истреблению дичи", - пояснили свою позицию в АПБ.

В результате охоты на уток и гусей в стране уничтожают в том числе и самок, причем не только охотничьих видов, но по ошибке и тех, кто включен в Красную книгу.

"Многие охотники жалуются, что на осенней охоте местами не на кого охотиться, все выбито весной. Часть охотников принципиально не охотится весной. В БССР массовая весенняя охота была запрещена, и лишь в нескольких охотхозяйствах практиковалась охота с подсадной уткой на селезня кряквы", - добавили в АПБ.

Нечеловеческая жестокость

Негативно выделяет Беларусь на фоне других европейских стран и использование ногозахватывающих капканов. Они запрещены сегодня почти везде.

"При попадании в такой капкан животные днями мучаются в них, иногда отгрызают себе конечности или умирают медленной смертью. Эти орудия охоты, помимо прочего, отличаются неизбирательностью, что приводит к травмированию и гибели животных, включенных в национальную Красную книгу, например, орлов-беркутов, орланов-белохвостов и других", - отметили в организации.

Напомнили в АПБ и о том, что республика семь лет назад присоединилась к Бернской конвенции, но с оговорками, оставляющими весеннюю охоту на птиц и использование капканов.

"Уважаемый Александр Григорьевич, просим Вас принять меры по запрету весенней охоты на водоплавающих птиц в стране, на применение в процессе охоты электронных устройств, воспроизводящих звуки и на применение в процессе охоты световых устройств для добычи пернатой дичи, а также по исключению ногозахватывающих капканов из разрешенных орудий охоты", - заключили в письме.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, охота, Ахова птушак Бацькаўшчыны, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik