04:06 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Природа
Получить короткую ссылку
765 0 0

Хотя зима и выдалась в этом году теплой, угрозу для возможного урожая несут весенние ночные заморозки, отметил ученый.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Некоторые виды растений уже цветут во всей Беларуси, рассказал Sputnik старший научный сотрудник института экспериментальной ботаники НАН Аркадий Скуратович.

Многие белорусы благодаря теплой зиме и ранней весне делились снимками цветущих растений, особенно жители юга страны. Однако в целом "опережения сроков" в распускании нет.

"Какой бы ни было зимы – теплой и бесснежной, все равно растения не обманешь. Они привыкли к своему графику, продолжительности светового дня", – рассказал Sputnik ученый.

Поэтому листьев на деревьях в большинстве своем стоит ждать к середине апреля. Какие-то растения уже могли распуститься, но "морозы придержали это", добавил Скуратович.

Как отметил сотрудник НАН, некоторые виды растений уже отцвели, в том числе лещина, серая и черная ольха, пушица, омела, а также сорняки – мокрица.

"Зацветает мать-и-мачеха, местами цветут одуванчики. Это хорошие признаки весны", – рассказал собеседник агентства.

Сегодня начинают зацветать также козья ива и американский клен. Вот-вот зазеленеет и травка.

Цветение одуванчика, архивное фото
© Pixabay
Цветение одуванчика, архивное фото

"Если мы говорим о газонной траве, то она сейчас начнет появляться. Ей нужен один-два дождика", – прокомментировал Скуратович.

Ученый посоветовал всем, у кого есть газон на участках, поколоть его вилами, чтобы ускорить появление травы.

Впрочем, погода свои сюрпризы все же преподнесла: урожай плодовых деревьев и кустарников может оказаться не таким богатым. "Повлияют ночные заморозки: если они будут до -5, то не страшно, а если уже ниже 6 градусов – могут навредить почкам", – пояснил ученый и дал совет после заморозков подкармливать деревья – так можно помочь будущему урожаю.

Согласно прогнозам синоптиков, во второй половине недели в Беларуси днем температура воздуха будет составлять +7…+14, а ночами местами возможны заморозки. Прохлады стоит ждать и в начале следующей недели.

Теги:
цветущие растения, погода, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik