02:38 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Природа
Получить короткую ссылку
4847 0 0

Белорусские синоптики, в отличие от коллег в ряде стран, воздержались от сезонных прогнозов на эту зиму и правильно сделали, считают в Белгидромете.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Рекордно теплая и бесснежная зима сезона-2019/20 в Беларуси объясняется тем, что на территорию страны не поступал как арктический воздух, так и южный, сообщили в Белгидромете.

"Основной причиной такого распределения температуры и осадков видится постоянное влияние северо-атлантических воздушных масс, которые поступали с Западной Европы. Этой зимой у нас не было практически затоков холодных арктических масс, которые бы формировали нам морозную погоду", – рассказал журналистам во вторник начальник службы метеопрогнозов Белгидромета Александр Беганский, отвечая на вопрос Sputnik.

По его словам, также не было и активных южных циклонов, которые бы формировали большое количество снега этой зимой.

Поэтому, отметил специалист, такой характер зимней погоды соответствует западноевропейскому. "У нас была мягкая, но влажная зима", – сказал Беганский.

Ветер перемен?

Он также отметил, что еще одной особенностью этой зимы является сильный порывистый ветер. "В связи с частым прохождением атмосферных фронтов количество дней с сильным порывистым ветром было больше средних многолетних значений", – пояснил Беганский.

Про весну

Отвечая на вопрос о прогнозе на весну, синоптик сказал, что все зимние месяцы были практически с весеннем характером погоды.

"(…)начало календарной весны будет таким же, как большая часть февраля – температура ночью будет близка к нулевым значениям, а в дневные часы – слабый плюс", – сказал он.

Синоптик отказался давать прогноз на предстоящий весенний сезон. "Такие прогнозы имеют малую вероятность оправдываемости, и давать их нецелесообразно", – сказал Беганский.

По его словам, нельзя исключать, что в марте не будет температурных аномалий как в одну, так и в другую сторону.

Теплые рекорды

Эта зима может войти в историю метеонаблюдений как одна из самых теплых в Беларуси.

"По предварительным оценкам, все три зимних месяца будут с положительной среднесуточной температурой. Обычная среднесуточная температура для Беларуси в зимние месяцы составляет минус 4 градуса", – сказал синоптик.

Он в данной связи отметил, что по аномально теплой температуре этот год опережает зиму 1989-1990 года. В Беларуси уходящая зима была на 5 градусов выше климатической нормы.

Сезонный прогноз

Представитель Белгидромета также считает правильным, что белорусские синоптики воздерживаются от прогнозов на сезон, что и показала нынешняя аномально теплая зима.

"Накануне этой зимы мы прогноза не давали. Но российские и американские коллеги прогнозировали холодный зимний сезон. Холоднее, чем предыдущий, и с большим количеством осадков. А в итоге зима оказалась аномально теплой и небольшим количеством осадков", – сказал синоптик.

Сегодня также была озвучена информация о том, что белорусские синоптики будут делать 10-дневные долгосрочные прогнозы, сейчас Белгидромет делает прогнозы на 6 дней.

Читайте также:

Теги:
прогноз погоды, Гидромет, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik