22:10 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Природа
Получить короткую ссылку
152041

Некоторые виды птиц начинают покидать Беларусь уже в конце июня – начале июля. Одними из первых из республики улетают кукушки.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Большинство белых аистов уже покинули Беларусь, рассказал Sputnik специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый.

Белорусы заметили стаи улетающих птиц в конце августа: в первую очередь страну покидают белые аисты, один из символов республики.

Аисты отдыхают прямо на поле
© AP / Sergei Grits
Аисты активно мигрируют со второй половины августа, большинство из них уже покинуло Беларусь. Хотя до нескольких десятков этих птиц остаются на зимовку в стране

"Большинство белых аистов уже действительно покинуло Беларусь. Они активно мигрируют со второй половины августа. Сегодня остается небольшая часть – они отлетят в течение сентября. Конечно, отдельные особи могут встречаться и зимой – до нескольких десятков аистов зимуют в Беларуси", – рассказал специалист.

Как напомнил орнитолог, аисты – не первые птицы, покидающие Беларусь.

Кукушка
© CC BY 3.0 / Tim Peukert
Кукушка

"Миграция начинается в конце июня – начале июля. Одними из первых улетают кукушки. Благодаря спутникам мы узнали, что остаются они в стране всего два-два с половиной месяца. Скоро полетят и молодые кукушки этого года. Кстати, интересно, что у их от рождения есть чувство, когда и куда надо лететь. Так как "воспитывают" кукушек другие виды, узнать они это от старших не могут – только врожденно", – отметил он.

Белорусские кукушки в основном летят в Анголу, часть долетает и до ЮАР. Белые аисты тоже летят в основном в Африку: их путь пролегает по восточной половине, через Ближний Восток и Египет, а также пустыню Сахару.

Круглоносые плавунчики живут в тундре, поэтому людей не знают и не боятся, подпускают близко к себе
© Public Domain.
Круглоносые плавунчики живут в тундре, поэтому людей не знают и не боятся, подпускают близко к себе

"Покинуло Беларусь уже большинство черных стрижей, сверчков, камышевок, иволог. Идет активная миграция северных видов куликов. Благодаря особям, которые летят через Беларусь, сегодня у нас наблюдается максимальная концентрация видов куликов. Например, из тундры прилетел круглоносый плавунчик – они людей не знают и угрозы не видят, поэтому часто можно подходить близко", – отметил собеседник агентства.

Большие и красивые косяки птиц в осеннем небе, воспетые художниками, по словам орнитолога, еще можно будет увидеть: скоро на юг полетят серые журавли.

 Серый журавль, архивное фото
© Public Domain.
Во второй половине сентября на юг полетят серые журавли: они собираются тысячными стаями и останавливаются в основном на болотах

"Они собираются в тысячные стаи и летят в основном во второй половине сентября. Останавливаются, кстати, на болотах в Ельне, а 15 сентября в Миорах пройдет фестиваль "Жураўлі і журавіны", где можно будет наблюдать за тысячами остановившихся журавлей", – добавил Левый.

Красивые виды, по словам орнитолога, могут подарить и большие стаи чибисов или скворцов – они тоже вскоре покинут Беларусь и вернутся только весной.

Теги:
Ахова птушак Бацькаўшчыны, аист, Беларусь, птицы


Главные темы

Орбита Sputnik