20:07 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Дым от лесных пожаров

Небывалые пожары охватили Россию: эксперты выяснили причину

© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Природа
Получить короткую ссылку
161602

Дымовые шлейфы распространяются по всей территории страны, достигая даже тех городов, где пожаров нет, и существенно ухудшая качество воздуха.

МИНСК, 27 июл – Sputnik. Серьезные лесные пожары зарегистрированы на севере России, а также в Гренландии и на Аляске: если не снизить влияние человека на атмосферу, ситуация может усугубиться, сообщает Science Alert.

По мнению климатологов, это стихийное бедствие беспрецедентно по своему масштабу, сказываются на ситуации и климатические изменения (в частности, глобальное потепление). Эксперты считают: если не принять меры по снижению антропогенного воздействия на атмосферу, ситуация будет повторяться ежегодно.

С начала июня ученые зафиксировали более сотни лесных пожаров в Северном полярном круге: в России пламенем были охвачены как минимум 11 регионов. По данным исследователей, а также специалистов Всемирной метеорологической организации, площадь возгорания в некоторых случаях охватывает более ста тысяч гектаров.

Эксперты Обсерватории Земли НАСА утверждают, что дымовые шлейфы распространяются по всей территории России, достигая даже тех городов, где пожаров нет, и существенно ухудшая качество воздуха.

Лесные пожары в 2019 году можно считать самыми сильными за 16 лет спутниковых наблюдений, утверждает географ и эколог Томас Смит из Лондонской школы экономики. Ситуация усугубляется из-за выброса парниковых газов при сжигании древесины: количество диоксида углерода, выброшенного за минувший июнь с территории Северного полярного круга, превосходит его объем за весь период 2010-2018 годов.

Теги:
климат, исследования, Россия, лесной пожар

Главные темы

Орбита Sputnik