16:10 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Засохшие посевы ячменя, архивное фото

Тысячи гектаров посевов сельхозкультур гибнут в Брестской области

© Sputnik / Андрей Архипов
Природа
Получить короткую ссылку
28110

От засухи пострадали уже почти 20 тысяч гектаров зерновых в Брестской области, но отчаиваться не стоит, уверяют местные власти.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Сельхозугодия в Брестской области страдают от засухи, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Аномально жаркая погода установилась в Беларуси с начала месяца – температура воздуха на несколько градусов выше климатической нормы, при этом не выпало даже трети месячной нормы осадков.

Тяжелее всего засуху переносят зерновые культуры, в частности, пшеница и рожь. От недостатка влаги в Брестской области пострадали уже почти 20 тысяч гектаров зерновых.

"На сегодня отчаиваться не надо. Все делается для того, чтобы было зерно. Сеется просо, сеются другие культуры. Сегодня больше кукурузы будет оставлено на зерно. Задача стоит, чтобы продовольственная безопасность и необходимый фураж зерна был обеспечен", - сказал первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец.

Ставки делают на кукурузу, площадь посева культуры в этом году увеличили примерно на 20 тысяч гектаров. Благодаря ей можно компенсировать недобор кормов - в отличие от других культур она более вынослива.

Специалисты подтверждают: в связи с жарой и недобором осадков агрометеорологическая обстановка в республике складывается довольно сложная, а наиболее неблагоприятные условия отмечаются в Гомельской области.

Читайте также:

Теги:
урожай, Брестская область, жара, засуха

Главные темы

Орбита Sputnik