07:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Мертвая рыба в реке

Мертвая Дитва: в реке под Лидой жизни больше нет

© Photo : Госинспекция охраны животного и растительного мира
Природа
Получить короткую ссылку
143213

В массовом море рыбы в водной артерии и зловонии, исходящем от привычного места отдыха в жару, местные жители и экологи винят Лидское ЖКХ.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. В речке Дитва под Лидой неожиданно погибла рыба, а вода стала мутной, и от нее исходит неприятный запах уже на протяжении недели, рассказали в эфире ОНТ.

"Жители дачного поселка Доржи под Лидой бьют тревогу – разгар лета, а в реке не то что купаться – даже подходить к ней опасно: стоит неприятный запах, а вода вся черная. Местные говорят, что рыбы почти не осталось, и так уже неделю. Люди в один момент лишились места отдыха, где более 40 лет спасались от жары и куда ходили рыбачить", – отметили в программе.

Местные жители негодуют: на протяжении недели вдоль реки не появилось ни одного знака, запрещающего купание. Из реки уже убрали погибшую рыбу, но граждане уверены – причина гибели речной фауны не в жаре, а в загрязнении.

В прошлом году тоже было жарко, но вода оставалась чистой и был виден песок на дне Дитвы. Поэтому дачники винят в сливе нечистот предприятия в Лиде.

В эфире уточнили, что качество воды в реке проверили по 15 показателям и подтвердили превышение норм. Мутность ее объясняется пятикратным превышением содержания взвешенных частиц, в реке также вдвое превышена концентрация фосфора и азота.

"Все это говорит о том, что качество воды, которая выходила с очистных сооружений Лидского ЖКХ, неудовлетворительное", – заявила главный специалист Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Яцевич.

В эфире сообщили, что в отношении лидских коммунальщиков уже ведется административный процесс, но на предприятии отрицают вину. По мнению руководства Лидского ЖКХ, в загрязнении Дитвы свою роль сыграли другие факторы: торфяное дно, цветущие водоросли, которые снижают содержание кислорода в воздухе.

"С очистных сооружений выходила вода в соответствии с предельно допустимыми концентрациями", – утверждают коммунальщики.

Планируется, что на предприятии заменят устаревшее оборудование и проведут ревизию всех сточных труб в реку в районе.

Теги:
рыба, Лида (Гродненская область)

Главные темы

Орбита Sputnik