02:11 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Природа
Получить короткую ссылку
22520

Инициативу "Хомяк, суслик и летяга: спасти супергрызунов!" реализует общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Инициатива по обнаружению колоний и сохранения численности грызунов стартовала в Беларуси, сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Спасением белорусских грызунов займется крупнейшая природоохранная организация страны. Активная работа уже идет: специалисты ищут колонии крапчатых сусликов и обычных хомяков, а также места обитания белок-летяг.

Основной целью проекта "Хомяк, суслик и летяга: спасти супергрызунов!" называют обнаружение и сохранение редких видов грызунов Беларуси.

"Крапчатый суслик и хомяк – степные виды, которые в Беларуси всегда жили рядом с сельскохозяйственными полями, летяга – это индикатор натуральных и малонарушенных экосистем. Все они – в Красной книге Беларуси. Из-за скрытного образа жизни найти их нелегко. С помощью граждан и современных приборов для поиска специалисты надеются найти новые места, населенные этими видами", – рассказали в АПБ.

Популяция крапчатого суслика, как отмечают в организации, с 1960 года в Беларуси сократилась на 98%. Состояние популяции белорусских хомяков пока не известно. Летягу в Беларуси не встречали с 1996 по 2017 год.

"На сегодняшний день мы совсем мало знаем о современном распространение белки-летяги, обычного хомяка и крапчатого суслика в Беларуси. Инициатива позволит собрать данные и принять меры по сохранению этих грызунов, которые оказались на грани исчезновения", – рассказал специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Инициативу будут вместе осуществлять АПБ, Городокский лесхоз, Эколого-краеведческое общественное объединение "Неруш" и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси.

Читайте также:

Теги:
Ахова птушак Бацькаўшчыны, охрана природы, Беларусь, грызуны


Главные темы

Орбита Sputnik