18:40 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Сбор грибов, архивное фото

Тихая охота начинается? Лесники рассказали, скоро ли пойдут грибы в Беларуси

© Sputnik / Константин Чалабов
Природа
Получить короткую ссылку
150420

В лесах под Минском грибы еще не собирают, хоть лесникам и попадаются единичные плоды, а в Брестской области скоро ждут массового появления.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Грибы в лесничествах Брестского лесхоза появятся в больших количествах в ближайшее время, об этом рассказали Sputnik специалисты.

В минувшем году в Беларуси были аномально засушливые май и июнь, по этой причине многие сельхозпредприятия и лесничества республики столкнулись с проблемой снижения урожая.

По мнению специалистов, дожди, которые наблюдаются в Беларуси на протяжении последних двух недель, должны ускорить процесс массового появления грибов, однако кардинальных перемен спустя такое небольшое время ждать все-таки рано.

В Минске уже продавали боровики, но в лесах – пусто

В лесничествах Минского лесхоза грибы еще не собирают: если первые плоды и попадаются лесникам, то единичные, "случайные". В Кайковском лесничестве говорят, что сезона как такового нет, а к сбору грибов не готовятся – "как пойдут, так и приступим".

"Каждый год грибы в разное время расти начинают, так что прогнозировать крайне тяжело. Погода может быть очень разной: вспомните, в том году страшная засуха была, они пошли только к концу июля! Но в этом такого не будет: сейчас запарило, дожди пошли (а грибы такую погоду любят). Думаю, у нас повылазят к середине июня", – пояснил лесничий Вячеслав Асташенок.

Точной статистики по сбору грибов в лесничестве не ведут, однако в прошлом году и невооруженным глазом было видно, что урожай, в основном, снижен.

"Меньше было грибов, но не всех: опята, например, даже лучше росли. Из-за переменчивой погоды летом 2018-го на некоторых массивах, где раньше они росли хорошо, их вовсе не было, а в других местах, где не ждали, наоборот целые поляны видели. В любом случае, пока грибов у нас нет: апрель сухой был, они сидели под землей. Но сейчас запарило, поэтому через день-два в небольших количествах могут и выскочить", – предположит лесничий.

А в Новосельском лесничестве массового появления грибов ждут еще позже: ко второму летнему месяцу.

"Еще же рано! Первые весенние грибы появились, вероятно, в Гомельской и Брестской областях, но не у нас. Пока погода еще неподходящая: грибам нужна влага и тепло, а сейчас, если в области дожди идут, то холодает. Массового их появления стоит ждать, скорее, к июлю", – считает лесничий Василий Чечет.

Тем не менее первые весенние боровики в Минской области уже выросли: на этой неделе их даже продавали на столичном Комаровском рынке.

"Появился первый небольшой стаканчик молодых боровиков: женщина где-то под Минском собрала. Первые же, так что просила продавец немало: 20 рублей за 0,75 литра", – рассказали на Комаровке.

В Бресте грибы только начинаются, но скоро пойдут массово

"Мой один лесник вчера "бабку" нашел (подберезовик – Sputnik), другой красноголовик (подосиновик – Sputnik) видел. Люди встречают уже первые грибочки, но так, чтобы много, пока даже в Брестской области нет, большой корзины еще не насобираешь", – рассказал лесничий областного лесхоза Иван Страчук.

По его словам, грибы уже начали расти, а растянется их сезон на все лето, однако для этого в стране не должно быть засухи, аналогичной прошлогодней. Так что местные лесники радуются прошедшим дождям.

"Грибы же растут практически все время, когда погода позволяет: весной сморчки, строчки проклевываются, а лисички – вообще постоянно. Лишь бы промачивало: была ведь пожароопасная обстановка в лесах, а теперь вот уже пара недель как дожди пошли. Раз первые грибы уже появляются, значит вот-вот и в больших количествах будут, только бы ночи потеплее были", – заключил лесничий.

Теги:
грибы, погода, природа, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik