13:30 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Природа
Получить короткую ссылку
21420

По мнению эксперта, хоть хищники и просыпаются голодными, агрессивного поведения от них ждать не стоит.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Медведи вышли из спячки в Беларуси из-за теплой погоды и отсутствия снежного покрова, сообщил Sputnik заместитель декана Биологического факультета, кандидат биологических наук Виталий Сахвон.

"Медведи в Беларуси уже вышли из спячки, поскольку снежного покрова практически нет, зависит их пробуждение и от положительных температур. В такой период они пробуждаются и начинают бродить в поисках пищи", – рассказал Сахвон.

По его словам, хоть хищники и просыпаются голодными, агрессивного поведения от них ждать не стоит.

"Они будут добывать еду, чтобы пополнять жировые запасы: сперва станут питаться падалью, могут напасть на слабое копытное, почуяв его след (медведь ведь всеядное животное). А с приходом тепла у них произойдет сезонная смена кормов: они переключатся на насекомых, ягоды, зеленую растительность", – пояснил эксперт.

Беспокоиться о том, что животные могут появляться в населенных пунктах и тем более нападать на людей, не нужно, уверен зоолог.

"Повода для беспокойства нет. Для медведей в Беларуси подобное поведение в принципе – нонсенс, они пугливы. Выходить к дорогам, приближаться деревням или отдельным хуторам они могут осенью, когда бродят, например, в поисках яблок. Но всегда сторонятся человека", – считает Сахвон.

Напомним, бурый медведь Тристан, один из обитателей Минского зоопарка, вышел из спячки раньше времени: уже в первых числах февраля зверь в полудреме покидал берлогу, однако отказывался от еды. Многие интерпретировали столь раннее пробуждение хищника как символ скорого прихода весны.

Теги:
Беларусь, весна, медведь


Главные темы

Орбита Sputnik