02:17 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Климатическая конференция ООН в Катовице

Польшу пожурили антинаградой "Ископаемое дня" за эконесознательность

© REUTERS / Kacper Pempel
Природа
Получить короткую ссылку
18010

Так на конференции в Катовице выразили недовольство словами руководства Польши о неготовности полностью отказаться от угля в энергетике.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Польша получила экологическую антинаграду "Ископаемое дня" за деструктивное поведение в переговорах на климатической конференции ООН в Катовице.

В польском Катовице третий день длится Конференция ООН по изменению климата. Главная цель участников – найти способы реализации Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году. Оно подразумевает действия, которые бы остановили глобальное потепление хотя бы на отметке в два градуса, а в идеале – на полутора градусах. Награду вручает международная коалиция Climate Action Network, которая объединяет более 700 экологических групп.

Награду присудили среди прочего за слова руководства Польши о том, что страна не будет полностью отказываться от использования угля в энергетике. Лидер страны Анджей Дуда отмечал, что использование угля не противоречит защите климата, и заявлял, что климатическая политика должна учитывать интересы простых граждан.

Дуда отметил готовность развивать чистые источники энергии. Однако бурый уголь является для Польши стратегическим ресурсом. Сейчас около 40% энергии Польша получает из этого сырья, и Дуда заявил, что энергетическая суверенность должна быть на первом месте. Угля в Польше хватит еще на двести лет.

"Я не могу перестать удивляться, как можно настолько не понимать всю серьезность ситуации и климатического кризиса", — заявил директор Greenpeace Польши Богдан Пенкацкий.

Лидеров стран к ответственному отношению к природе призвал и натуралист Дэвид Аттенборо, ведущий передач на BBC, и актер Арнольд Шварценеггер. Генсек ООН Антониу Гутерреш обратился к активистам и экологам с просьбой оказывать давление на свои правительства. Парижского соглашения оказалось недостаточно, отметил он, но и его договоренности пока не выполняются.

Теги:
отопление, Уголь, экология, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.