08:37 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Берлога медведя Федора в зоосаду

Медведь-синоптик лег в спячку в Могилевском зоосаду: ждем сильных морозов

© Sputnik / Мария Зуева
Природа
Получить короткую ссылку
66460

Прошлой зимой Федор не уходил в спячку до середины зимы – уснул только в десятых числах января, именно перед началом серьезного похолодания.

МОГИЛЕВ, 4 дек – Sputnik. Медведь Федор, живущий в Могилевском зоосаду, уснул, это верный признак того, что нужно готовиться к морозной зиме, рассказали корреспонденту Sputnik зоологи.

Федора работники и гости зоосада считают надежным предсказателем погоды: из года в год он засыпает не с наступлением календарной зимы, а именно перед приходом серьезных морозов. По всем признакам, рассказали в Могилевском зоосаду, у медведя наступила очередная спячка – два дня Федор не выходил из своей берлоги. Обычно в полдень, когда ему приносили обед, медведь уже дежурил у решетки вольера. Теперь видно, что он неподвижно лежит в своем утепленном домике, который заменяет Федору берлогу. Пищу ему по-прежнему приносят, но любимые лакомства – сырые куриные яйца, морковь, хлеб с медом и вареная говядина – остаются нетронутыми.

Любимые лакомства медведя – сырые куриные яйца, морковь, хлеб с медом и вареная говядина – остаются нетронутыми.
© Sputnik / Мария Зуева
Любимые лакомства медведя – сырые куриные яйца, морковь, хлеб с медом и вареная говядина – остаются нетронутыми.

"Последние дни перед спячкой Федя был очень вялым, слабо кушал. В дикой природе медведи засыпают раньше, а здесь у него как в хорошем санатории: отдельная столовая, две спальни, игровой вольер, плюс качественное питание. У мишки выработались другие рефлексы, и он не спит уже всю зиму, а только засыпает на время перед холодами", – поделились в Могилевском зоосаду.

Федор из-за своих "предсказаний" стал самым знаменитым обитателем зоосада. К примеру, прошлой зимой он не уходил в спячку до середины зимы – уснул только в десятых числах января, именно перед началом морозов. В зоосаду верят, что медведь не подведет и на этот раз, даже несмотря на то, что синоптики не обещают похолодания в ближайшие дни.

В Могилевском зоосаду живут около 350 животных. Чтобы звери могли легче перенести зиму, им усиливают меню: когда температура достигнет –10°С, еды питомцы будут получать вдвое больше обычного. Перед зимой также были утеплены домики в вольерах – в таких условиях комфортно переносят белорусский климат в зимние месяцы даже "южные" страусы, верблюд и тигр.

Теги:
медведь, мороз, Зима, Могилев

Главные темы

Орбита Sputnik