08:38 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Подорлик сидит на ветке, архивное фото

Названа птица 2019 года в Беларуси

© AP / Sergei Grits
Природа
Получить короткую ссылку
62910

Одна из наибольших популяций большого подорлика в мире гнездится в лесах Беларуси.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Большой подорлик (лат. Aquila clanga) назван птицей 2019 года в Беларуси, сообщили в Общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Большой подорлик – одна из самых редких хищных птиц Европы, она находится под угрозой исчезновения. Как рассказали в АПБ, одна из наибольших популяций большого подорлика в мире гнездится в Беларуси.

"120-150 пар этих птиц живет в наших лесах — это больше, чем во всем Евросоюзе", — отметили в организации.

Чтобы сохранить популяцию большого подорлика в Беларуси, АПБ уже несколько лет проводит акцию "Спаси подорлика!". В ее рамках проводятся экспедиции по поиску гнезд этих птиц, чтобы потом обнаруженные участки отдать под охрану. Также инспектируются уже известные гнезда, чтобы предупредить вред для подорликов и наказать нарушителя. Деньги на проведение акции собирали краудфандингом.

Большие подорлики обитают преимущественно в глухих местах на болотах и возле них, эти птицы избегают контакта с человеком.

Подорлик чаще населяет равнины и гнездится на деревьях. Он охотится, паря на большой высоте, или разыскивает добычу на земле. Питаются подорлики грызунами, пресмыкающимися, земноводными и мелкими птицами.

В Беларуси уже более 15 лет каждый год избирают птицу года. Птицей 2018 года был назван черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis). Эту сообразительную птичку с ярким оперением любят не только за пение, но и за веселый нрав.

Читайте также:

Теги:
ОО "Ахова птушак Бацкаўшчыны", птица года, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.