05:54 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Зима, архивное фото

До -39°С в Минске: метеорологи рассказали о самой суровой зиме в Беларуси

CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures
Природа
Получить короткую ссылку
607 0 0

А самым теплым днем за всю историю метеонаблюдений в Беларуси было 21 февраля 1990 года в Бресте — тогда воздух прогрелся до +17,2°С.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Метеорологи поделились данными о самой холодной и самой теплой зимах в республике, соответствующая информация приводится на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По данным метеорологов, самой холодной за всю историю наблюдений оказалась зима 1939-40 года. Тогда средняя температура за три зимних месяца составила -10,9°С, что почти на 7°С ниже климатической нормы.

Тогда рекордно низкая температура была зафиксирована в Толочине 17 января: воздух остыл до -42,2°С. К слову, и в столице в тот же день было невероятно холодно — температура воздуха составила -39,1°С. За минувшие годы показатель ни разу не приблизился к этой отметке.

Самой теплой в Беларуси была зима 1989-90 года: в среднем в республике за три месяца было -0,1°С (почти на 4°С выше нормы). Самым теплым днем было 21 февраля в Бресте — воздух прогрелся до +17,2°С.

Той же зимой зафиксирован самый теплый день в Минске — температурный рекорд пришелся на 25 февраля, тогда температура воздуха достигла +13,6°С.

К слову, в ближайшие дни в Беларуси немного потеплеет. В среду, 31 октября, будет от +8°С по северо-востоку до +18°С по юго-западу, аналогичная температура сохранится в четверг и пятницу, 1 и 2 ноября. Редкие дожди пройдут в эти дни лишь в некоторых районах, в основном — кратковременные.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, рекорд, погода
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе