08:10 18 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.06
Метеорный поток Персеиды

Ночью будет красота: до 110 падающих звезд в час

© Sputnik / Владимир Астапкович
Природа
Получить короткую ссылку
322810

Пик метеоритного потока Персеиды в 2018 году придется именно на ночь с 12 на 13 августа - увидеть его смогут и белорусы.

МИНСК, 12 авг — Sputnik. Пик метеорного потока Персеиды придется на ночь с воскресенья на понедельник, сообщили Sputnik астрономы.

Персеиды, звездопад еще называют "слезы святого Лаврентия" — один из самых ярких и впечатляющих звездопадов в году, традиционно выпадающий на середину августа.

Уже в ночь с 12 на 13 августа метеорный поток Персеиды будет, как говорится, в своей лучшей форме. В ночные часы можно будет увидеть до 110 падающих "звезд" в час — некоторые и невооруженным глазом, другие — лишь в бинокли или телескопы.

Впрочем, любоваться падающими звездами можно было и до воскресенья — метеорный поток дарит красоту на протяжении нескольких недель. Завершится он к 24 августа.

Необычайное зрелище связано с тем, что Земля проходит через остатки хвоста кометы Сивфта-Туттля. Сейчас комета достаточно далеко от планеты, но наблюдать "падающие звезды" и любоваться метеорами мы можем до сих пор.

Вылетают метеоры из созвездия Персея, однако лучше всех их будет видно у созвездий Цефей и Лебедь. В этом году любителям космической красоты повезло: на эти даты приходится новолуние, то есть лунный диск не будет отвлекать от падающих звезд.

Читайте подробнее про метеорные потоки и звездопады в материале Sputnik на "Яндекс.Дзен".     

По теме

Фотофакт: белорусы наблюдали за звездопадом Персеиды
Августовский звездопад: до 200 персеид в час
Лучшее за неделю: Персеиды и опера, лигрята и виндсерфинг
Теги:
астрономия, звездопад Персеиды, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.