22:39 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Метеорный поток Персеиды

Ночью будет красота: до 110 падающих звезд в час

© Sputnik / Владимир Астапкович
Природа
Получить короткую ссылку
345510

Пик метеоритного потока Персеиды в 2018 году придется именно на ночь с 12 на 13 августа - увидеть его смогут и белорусы.

МИНСК, 12 авг — Sputnik. Пик метеорного потока Персеиды придется на ночь с воскресенья на понедельник, сообщили Sputnik астрономы.

Персеиды, звездопад еще называют "слезы святого Лаврентия" — один из самых ярких и впечатляющих звездопадов в году, традиционно выпадающий на середину августа.

Уже в ночь с 12 на 13 августа метеорный поток Персеиды будет, как говорится, в своей лучшей форме. В ночные часы можно будет увидеть до 110 падающих "звезд" в час — некоторые и невооруженным глазом, другие — лишь в бинокли или телескопы.

Впрочем, любоваться падающими звездами можно было и до воскресенья — метеорный поток дарит красоту на протяжении нескольких недель. Завершится он к 24 августа.

Необычайное зрелище связано с тем, что Земля проходит через остатки хвоста кометы Сивфта-Туттля. Сейчас комета достаточно далеко от планеты, но наблюдать "падающие звезды" и любоваться метеорами мы можем до сих пор.

Вылетают метеоры из созвездия Персея, однако лучше всех их будет видно у созвездий Цефей и Лебедь. В этом году любителям космической красоты повезло: на эти даты приходится новолуние, то есть лунный диск не будет отвлекать от падающих звезд.

Читайте подробнее про метеорные потоки и звездопады в материале Sputnik на "Яндекс.Дзен".     

По теме

Фотофакт: белорусы наблюдали за звездопадом Персеиды
Августовский звездопад: до 200 персеид в час
Лучшее за неделю: Персеиды и опера, лигрята и виндсерфинг
Теги:
астрономия, звездопад Персеиды, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.