05:07 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Авто
Получить короткую ссылку
1320 0 0

Белорусская сторона в марте этого года направила ноту в литовский МИД о возможности оформления порожних грузовиков в "Видзах" для снижения нагрузки на функционирующие ПП.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Пункт пропуска "Видзы" (с литовской стороны – "Твярячюс"), начиная с субботы 17 апреля, будет совершать таможенные операции, сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси.

Накануне литовцы выслали белорусской стороне ноту готовности о проведения таможенного досмотра в "Твярячюсе". Оформлять документы будут в отношении порожних грузовых и легковых транспортных средств вне зависимости от государства их регистрации, а также товаров для личного пользования.

Напомним, в марте из-за реконструкции пункта пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны "Каменный Лог" – Sputnik) и сбоев в работе компьютерных систем у сопредельной стороны на белорусско-литовской границе скопились большие очереди. Тогда же белорусские пограничные и таможенные органы направили ноту в Министерство иностранных дел Литвы о возможности оформления порожних грузовиков в "Видзах" ("Твярячус") для снижения нагрузки на функционирующие пункты пропуска.

Пункт пропуска "Видзы" по договоренности Беларуси и Литвы в июле прошлого года стал международным, однако из-за ограничений, связанных с пандемией, еще весной прошлого года были введены ограничения на перемещения через него.

В пункте, кроме пограничного и таможенного контроля, действует санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный и автомобильный контроль. Там можно пересекать белорусско-литовскую границу всем, независимо от гражданства, на порожних грузовиках, автомобилях и микроавтобусах.

Теги:
белорусско-литовская граница, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik