00:59 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Авто
Получить короткую ссылку
22410

Минтранс по итогам общественных обсуждений ответил, как он относится к использованию электромобилей при обучении водителей и почему не только автослесарю нужно знать устройство транспортного средства.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Ни одно из предложений граждан во время публичного обсуждения проекта постановления о совершенствовании единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей Министерством транспорта и коммуникаций не поддержано, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

По инициативе ведомства с 9 по 19 июня проводились общественные обсуждения проекта постановления "Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. №47", целью которого является совершенствование единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме тракторов.

Всего от участников публичного обсуждения поступило 22 комментария. При этом семь из них не относятся к предмету правового регулирования нормативного правового акта.

Остальные предложения не были поддержаны, так как либо не соответствуют установленным ПДД, либо не обеспечивают на должном уровне безопасность дорожного движения и не учитывают возможный длительный перерыв в стаже работы водителем.

Водитель или автослесарь?

Одним из поступивших предложений была отмена теоретических занятий по устройству мотоцикла и автомобиля (категории "А" и "В").

"Необходимо подготовить водителя, а не автослесаря, тем более что современные автомобили есть не только с двигателем внутреннего сгорания, но и электромобили и гибриды", – отметил один из участников обсуждения.

"Водитель обязан содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения", – ответили в Минтрансе, сославшись на подпункт 9.3. пункта 9 Правил дорожного движения.

Можно ли учиться на электромобиле?

Также Минтранс прокомментировал предложение предоставить возможность обучения водителей транспортных средств категории "B" с использованием транспортных средств с автоматической (гидротрансформатор, робот, вариатор) коробкой передач.

"Утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 23 октября 2012 года №47 "Единые программы" не устанавливают ограничения по использованию электромобилей при обучении водителей механических транспортных средств", – говорится в обосновании отклонения данного предложения.

Принятие каких-либо дополнительных единых программ подготовки водителей электромобилей либо разделение единых программ в зависимости от конструктивных особенностей агрегатов, механизмов транспортного средства Минтранс считает нецелесообразным.

Также ведомством были отклонены предложения по внесению изменений в программу переподготовки некоторых категорий водителей.

Теги:
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, Беларусь, авто


Главные темы

Орбита Sputnik