02:06 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.29
Авто
Получить короткую ссылку
385855

Президент сегодня посещает полигон, где ученые из Академии наук проводят испытания отечественных электрокаров.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с экспозицией отечественных разработок и, в частности, экспериментальным образцом белорусского родстера на электротяге.

Создатели двухместного электромобиля-кабриолета уверены, что ему по силам провести соревнование со знаменитым детищем Илона Маска – автомобилем Tesla.

Белорусская разработка относится к экологическому классу М1 и обладает улучшенными динамическими характеристиками. Отечественный родстер может развивать скорость до 170 км/ч и преодолевать расстояние 270 км на одной "заправке".

Президенту также показали опытный образец машины для заливки льда, работающей на электроприводе. Глава государства поручил оснастить данной техникой ледовые арены страны, поставив сразу 25 таких экземпляров.

"Мы сформируем заказ, но чтобы качество было!" – сказал президент, его слова приводит БелТА.

Это будет прорыв

Президенту также презентовали и компактную коммунальную технику, которой уже заинтересовались власти белорусской столицы. "Давайте будем на это ориентироваться", - предложил Лукашенко.

Белорусские ученые в настоящее время занимаются разработками источников питания, как на основе литий-ионных батарей, так и на основе графена. Батареи на графене менее эффективны, но освобождают от зависимости от поставок лития из Китая, который является монополистом на рынке.

Теперь исследователи ставят задачу сделать эффективность двух видов источников питания одинаковой. "Это будет прорыв", - дал свою оценку работе глава государства.

Александр Лукашенко вызвался лично тестировать некоторые образцы электровелосипедов, электроскутеров, электросамокатов. При этом поручил усовершенствовать дизайн некоторых моделей.

Беспилотный ударный вертолет

Академия наук подготовила экспозицию, где были представлены и беспилотные летательные аппараты, и авиационные комплексы, разработанные в Беларуси.

Среди них были БАК "Буревестник" и БЛА "Бусел". Лукашенко считает их хорошим, эффективным и в то же время недорогим вооружением.

Главе государства доложили, что в планах стоит создание новейшего лазерного дальномера, который позволит повысить точность наносимых беспилотниками ударов. В ответ на это он пообещал посетить Научно-практический центр многофункциональных беспилотных комплексов.

Гордостью белорусских ученых является беспилотный вертолет Eye Sky разработки и производства ООО "КБ Беспилотные вертолеты".

По словам представителя компании-разработчика, это первый мире в данном классе военно-ударный вертолет, и только восемь стран занимаются разработками беспилотных вертолетов массой более 100 кг.

На постсоветском пространстве только Беларусь выпускает подобные беспилотники. Этим летом компания планирует изготовить беспилотный вертолет массой 700 кг, близкий аналог которого есть только в США.



Главные темы

Орбита Sputnik