17:25 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Авто
Получить короткую ссылку
603 0 0

Многие столичные велосипедисты открыли сезон в начале марта, поскольку позволяет погода, но подзабыли, как вести себя на дорогах.

МИНСК, 10 мар – Sputnik. Столичная Госавтоинспекция напомнила велосипедистам правила безопасного поведения на дорогах, соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства.

В ГАИ отметили, что минские велосипедисты уже активно используют теплую погоду и выезжают кататься. При этом они забывают, что велосипед – это одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств и в случае аварии велосипедист может получить серьезные травмы. С начала года в Минске случилось три ДТП с участием велотранспорта.

"Велосипедистам важно помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару, пешеходной дорожке, не создавая помех для движения пешеходов и только при отсутствии этих элементов в крайней правой полосе проезжей части", – подчеркнули в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Кроме того, при пересечении проезжей части велосипедист должен спешиться и переходить дорогу, ведя велосипед рядом с собой. Не спешиваться можно только на пешеходных переходах с велопереездами, обозначенными специальной разметкой. Перед пешеходными переходами и велопереездами нужно притормаживать, не выскакивать на перекресток из-за машин, как только загорелся зеленый, поскольку это может привести к аварии.

"Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная велоэкипировка: шлем, наколенники и налокотники. Данная экипировка существенно снизит получение возможных травм, в том числе при случайном падении. Желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами", – напомнили в Госавтоинспекции.

Также в ГАИ рассказали о правилах безопасного поведения маленьких велосипедистов. Так, согласно ПДД, детям до 14 лет нельзя выезжать на дороги. Родителям стоит внимательно выбирать место для прогулок и велопоездок детей.

С открытием велосезона водителям также стоит проявлять особое внимание. Они должны учитывать, что велосипед может разгоняться до приличной скорости и не способен мгновенно остановиться. Об этом нужно помнить при перестроении и других маневрах вблизи велосипедистов. При повороте налево или направо водитель должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Теги:
Правила дорожного движения, велосипедист, ГАИ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik