22:22 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Разбитая машина

Появился круглосуточный колл-центр по оформлению ДТП без вызова ГАИ

CC0 / Pixabay/PublicDomainPictures
Авто
Получить короткую ссылку
109220

Набрав короткий номер 140, водители смогут уточнить у оператора порядок и условия оформления ДТП без вызова ГАИ, как правильно заполнить "европротокол", и выяснить, на какие еще детали нужно обратить особое внимание в таких случаях.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Круглосуточный колл-центр для автомобилистов по оформлению ДТП без вызова ГАИ появился в Беларуси, об этом корреспонденту Sputnik рассказали в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Колл-центр по короткому номеру 140 работает с 1 августа в тестовом режиме, полноценно он начнет действовать с 19 августа. Он создан для того, чтобы помочь автомобилистам при мелких ДТП.

"Операторы помогут снять, казалось бы, мелкие вопросы, которые влияют на принятие решения при оформлении ДТП. Автомобилизация нарастает, зачастую из-за мелких аварий собираются пробки, а сами участники ДТП долго ждут экипажей ГАИ. Сотрудникам Госавтоинспекции не придется выезжать на такие вызовы просто для того, чтобы рассказать, как без ошибок заполнить извещения", – отметили в бюро.

О чем расскажут в колл-центре?

Зачастую автомобилист в стрессовом состоянии не может вспомнить и перечислить, какие условия обязательно должны выполняться для заполнения извещения без вызова ГАИ. Оператор колл-центра сможет проконсультировать его по поводу требований, которые должны быть выполнены.

"Оператор спросит: только два транспортных средства стали участниками аварии или больше, есть ли вред здоровью, есть ли у обоих водителей водительские удостоверения, есть ли действующие договоры обязательного страхования. При необходимости сотрудник колл-центра может проверить в базе по регистрационному знаку, есть ли договор", – пояснили страховщики.

Кроме того, оператор расскажет автомобилисту, как правильно заполнить каждую строчку "европротокола".

"В колл-центре могут ответить на любые вопросы, которые возникают при заполнении извещения", – подчеркнули в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Консультации операторов колл-центра 140 бесплатные, абонентам стационарной телефонной сети не нужно платить за звонок. А вот звонящему с мобильного телефона придется оплатить потраченные на разговор минуты согласно тарифу своего оператора.

Условия для составления "европротокола"

Напомним, что участники аварии имеют право не сообщать о ней в ГАИ и прибегнуть к заполнению "европротокола" только тогда, когда одновременно соблюдаются несколько условий.

Так, "европротокол" может быть оформлен, когда вред причинен только двум транспортным средствам, у водителей отсутствуют претензии к состоянию друг друга и разногласия по характеру видимых повреждений транспортных средств, обстоятельствам причинения вреда. Необходимо также, чтобы один из водителей признавал свою вину. Кроме того, у участников ДТП должны быть водительские удостоверения и действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности.

Еще одно важное условие заключается в том, чтобы вред, причиненный каждому автомобилю, попавшему в аварию, оценивался обоими водителями в размере до 400 евро, а с 1 сентября текущего года эта сумма увеличится до 800 евро.

По теме

Нарушителей парковки в Могилеве выявит автоматическая система
Как в Беларуси будут наказывать за "пьяное" ДТП
Ганусевич — Коростик: ГАИ решает проблему электросамокатов
Теги:
колл-центр, ГАИ, ДТП, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik