17:49 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Автобусы в Минске

Более половины общественного транспорта Минска выработало свой срок

© Sputnik / Виктор Толочко
Авто
Получить короткую ссылку
103 0 0

По случаю грядущих II Европейских игр парк общественного транспорта столицы в нынешнем году получает обновление: 328 автобусов и 60 новых электробусов.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Более половины машин из парка общественного транспорта Минска подлежит списанию, передает Onliner.by со ссылкой на первого заместителя генерального директора ГП "Минсктранс" Олега Дзюбенко.

По словам Дзюбенко, средний возраст минских автобусов и троллейбусов составляет 9,5 года при установленном сроке эксплуатации десять лет. Немного лучше обстоят дела с трамваями. Их можно эксплуатировать дольше – до 15 лет. 

При этом машины имеют вполне приличный вид, который не позволяет говорить о том, что даже отработавшие установленный срок эксплуатации автобусы и троллейбусы находятся в неудовлетворительном состоянии. По этой причине их и не списывают.

"Если мы выедем в другие города и регионы — разница с Минском там будет глобальной", – заявил представитель "Минсктранса".

Более того, после того, как машины все-таки списывают, они продолжают работать, в том числе за границей. По словам Дзюбенко, такие машины просят передать в Молдову и Украину.

Тем не менее в этом году по случаю грядущих II Европейских игр минский парк общественного транспорта ждет обновление. Предполагается, что город получит 328 новых автобусов и еще 60 электробусов. Большинство из них – 286 автобусов и 31 электробус – уже прибыли в столичные парки.

"Ждем еще 45 автобусов. Это всегда как бальзам на душу", – сказал заместитель генерального директора ГП "Минсктранс" Виктор Тозик.

Кроме того, предприятие прорабатывает вопрос о дополнительной закупке троллейбусов. Если "Минсктранс" найдет финансирование, то речь может идти о 20-30 машинах.

Теги:
Европейские игры-2019, УП "Минсктранс", общественный транспорт, Минск, Транспорт

Главные темы

Орбита Sputnik