16:25 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Работник меняет колесо в шиномонтажной мастерской

ГАИ советует водителям не торопиться с заменой резины

© Sputnik / Константин Чалабов
Авто
Получить короткую ссылку
202 0 0

Лучше всего, по мнению ГАИ, "переобуваться", когда среднесуточная температура будет выше восьми градусов тепла.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Госавтоинспекция обратилась к белорусским водителям с просьбой не спешить "переобувать" авто в летнюю резину, сообщили в МВД Беларуси.

Несмотря на приход календарной весны, погода в стране еще не соответствует этой поре года. Синоптики едва ли не каждый день объявляют оранжевые уровни опасности из-за ветра, обещают снег и ночные морозы.

"Несмотря на то, что с 1 марта законодательство разрешает сменить зимние шины на летние, торопиться не стоит", – сказал старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Бруй.

Он пояснил, что к утру на дорогах из-за перепадов температур образуется "ледяная корка, очень коварная и опасная".

"Целесообразнее "переобуваться" тогда, когда среднесуточная температура составит выше +8 градусов. Как правило, это начало апреля", – добавил Бруй.

Опасные "подснежники"

Однако не только поспешная смена резины может стать причиной аварии. Бруй отметил, что с приходом весны на дорогах появляются так называемые "подснежники", которые нередко становятся причиной опасных ситуаций.

"Когда неуверенный драйвер едет рядом в соседней машине, по возможности постарайтесь сменить полосу движения", – добавил Бруй. 

По его словам, водителям не стоит учить напуганных "подснежников". "Ускорения это точно не придаст", – уточнил он.

Нелепые аварии также возникают из-за яркого солнца, плохого состояния дорог после зимы, увеличения числа машин.

"В любой ситуации оставайтесь вежливыми, сохраняйте спокойствие, трезво оценивайте ситуацию и руководствуйтесь принципами благоразумия и безопасности", – сказали в МВД.

Теги:
ГАИ

Главные темы

Орбита Sputnik