04:45 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Авто
Получить короткую ссылку
32421

В прошлом году бензин и дизель росли в цене на белорусских АЗС 27 раз, прибавляя по копеечке, и лишь однажды топливо подешевело.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. "Белнефтехим" в текущем году будет придерживаться прежней тактики роста цен на топливо, рассказал председатель концерна Андрей Рыбаков.

В начале текущего года концерн понизил стоимость топлива, правда, ненадолго. Затем стоимость бензина и дизеля дважды выросла на всех автозаправочных станциях страны – 27 января и 20 февраля.

"В формировании розничной цены на бензин преобладающую долю занимает стоимость нефти. В сравнении с началом 2019 года в феврале стоимость нефти и на мировом рынке, и для наших НПЗ возросла. Поэтому по итогам мониторинга ситуации происходит корреляция цен на внутреннем рынке", – объяснил ценовую тактику Рыбаков, слова которого цитирует БелТА.

Он также напомнил, что в прошлом году стоимость черного золота для белорусских нефтеперерабатывающих заводов выросла на 13%, а цены на нефтепродукты увеличились всего на 9%. Таким образом, фактически НПЗ в Новополоцке и Мозыре работали в убыток.

Сейчас на белорусских АЗС литр бензина марки АИ-92-К5-Евро стоит 1 рубль 44 копейки, АИ-95-К5-Евро и дизельного топлива – 1 рубль 55 копеек, АИ-98-К5-Евро – 1 рубль 76 копеек.

В рейтинге европейских стран по доступности автомобильного топлива, в который вошли 33 государства, Беларусь заняла скромное 29-е место. Белорусы могут позволить себе приобрести на среднюю зарплату всего 568,9 литра бензина. Хуже дела обстоят только в Латвии, Болгарии и Румынии, а замыкает список стран Украина.

Читайте также:

Теги:
цена и стоимость, топливо, Белнефтехим, Андрей Рыбаков

Главные темы

Орбита Sputnik