09:25 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Очереди из фур на белорусско-литовской границе, архивное фото

Таможенники Беларуси и Литвы придумали новый порядок пропуска пустых фур

© Sputnik / Виктор Толочко
Авто
Получить короткую ссылку
188 0 0

Белорусские таможенники встретились с коллегами из Литвы и Латвии и обсудили совместные действия по уменьшению пробок на границах.

МИНСК, 1 ноя — Sputnik. Таможенники Беларуси, Литвы и Латвии разработали план для уменьшения очередей на границе, сообщили в Государственном таможенном комитете (ГТК) республики.

В последнее время на границах с Литвой и Латвией наблюдаются огромные очереди из большегрузов. В настоящее время в Латвию хотят попасть почти 200 фур, а в Литву – более 550.

Сегодня в Вильнюсе представители ГТК встретились с сотрудниками Таможенного департамента при министерстве финансов Литвы и Службы охраны границы государства при МВД страны. Стороны договорились об оптимизации контрольных формальностей в отношении порожних грузовых транспортных средств и сокращении времени их нахождения в пунктах пропуска.

"В этом месяце уже планируется порядок действий отработать на практике в пункте пропуска "Каменный Лог" – "Мядининкай", — рассказали в ГТК.

Собеседники агентства пояснили, что одним из механизмов сокращения времени пересечения литовской границы является заблаговременная подача в электронном виде декларации на топливо.

Белорусские таможенники и пограничники также сегодня провели встречу с коллегами из Латвии в ПП "Григоровщина".

"По результатам встречи участники договорились, что при наличии скоплений на границе грузовых транспортных средств таможенными службами будет обеспечен прием максимально возможного количества транспортных средств через пункт пропуска "Григоровщина" — "Патерниеки", — сказали в ГТК.

Кроме того, стороны договорились продолжать оперативное информирование друг друга по проблемам и путям их решения.

В ГТК отметили, что совершенствование работы в данном направлении особо актуально накануне проведения в Беларуси Европейских игр в 2019 году и Чемпионата мира по хоккею в 2021-м.

Теги:
Латвия, Литва, очереди на границе, Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК Беларуси)
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.