15:33 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (364)
308076

Главные итоги II Европейских игр, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, позитивные и они таковы: Минск справился с возложенной на него миссией, вопреки паническим предстартовым страхам, которые выражались вскриками "ах, не сможем!", "ох, не получится!", "уф, пропадем и опозоримся!".

Итак, 10 очень спрессованных событиями соревновательных дней II Европейских игр позади. На стадионе "Динамо" состоялась церемония торжественного закрытия, без сомнения, самого масштабного спортивного форума, который доводилось принимать Беларуси в своей суверенной истории.

Беларусь смогла, у нее многое получилось, и уж точно никто не пропал и никто не опозорился. По крайней мере, так, чтобы всерьез употреблять термин "позор".

В эти дни мне довелось часто и много общаться с зарубежными коллегами, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, и среди них не нашлось ни одного радикального критика Европиады-2019. Был один полурадикальный, но и он после экскурсии на Комаровский рынок и дегустации домашнего творога сменил гнев на милость. Правда, он теперь считает, что хинкали, как и драники, блюдо белорусской кухни. Но зачем его разубеждать?! Пусть так и будет. Продукты ведь, в конце концов, наши. Покупайте белорусское!

Так что общий успех Европиады безусловен, теперь – о частных нюансах. Причем без патоки. Ведь, проведя один комплексный форум, невольно начинаешь задумываться на тему "а если еще?!". Да при нашей жизни? Разумеется, при такой постановке вопроса хочется, чтобы в следующий раз было еще лучше, чем нынче, для чего необходимо провести работу над ошибками.

Европиада и Лесик

Наш лисенок понравился, растопив своим очеловеченным образом даже очерствевшие сердца. Тем аниматорам, что работали в "рыжем наряде" необходимо сказать "браво!". За человеческое мужество (трудно вообразить, как тяжело пришлось маскотам в первые шесть дней Игр с их ужасающей жарой), за артистическое мастерство.

Иногда, правда, казалось, что Лесик мог бы демонстрировать более разнообразные пантомимы. Например, на соревнованиях по художественной гимнастике и прыжкам на батутах, где хватало красивых барышень, к которым можно было применить весь арсенал "рыцарских изъявлений чувств". Но и в заигрываниях тоже надо знать меру. Да и есть такое предположение: на "Минск-Арене" Лесиком трудилась леди, что и наложило свой отпечаток!

А вот совсем не понравилось следующее. На соревнованиях во Дворце спорта тренерам самбистов и "вольников" было предложено оповещать судей о протесте, выбрасывая на ковер… фигурку Лесика. И как швыряли, как метали нашего лисенка!

Такое небрежное отношение к летевшему вверх тормашками маскоту покоробило. Однако насколько умно поступили на состязаниях борцов классического стиля! Все вернулось на круги своя: на ковер выбрасывали традиционные красные и синие кубики.

Европиада и спортсооружения

Если даже в среде журналистов задать вопрос: "Сколько новых объектов было построено с нуля специально к Европиаде?" – в большинстве случаев можно услышать ответ "ни одного, если не считать динамовской арены".

Это неправильно! Ибо есть стадион для пляжного футбола в СОК "Олимпийский", и он показал себя очень хорошо. Этот кластер произвел самое выгодное впечатление. Компактно, удобно, дружелюбная атмосфера.

Или "Минск-Арена". Высший класс. От самого дальнего стола в пресс-центре до микст-зоны – 43 обычных шага. Не метра! Именно шага.

Еще один момент связан с транспортом. Очень правильно, что не были организованы подъезды вплотную к стадионам! Сколько на них тратится обычно времени и нервов – не передать словами. Особенно если ты в автобусе один и прекрасно знаешь, что на промежуточных остановках к тебе никто не подсядет, но шаттл все равно объезжает окрестности. А здесь вышел на "трассе" и пошел пешком, что и полезнее для здоровья, и время экономит.

Так что по спортсооружениям вопросы есть только к старичку Дворцу спорту, где постоянно были брожения как в прямом, так и в переносном смысле. Бродили, пытаясь найти свободные места и нормальный обзор, не только журналисты.

"Где же сесть олимпийской чемпионке?" – вопрошала звезда баскетбольного "Горизонта" и сборной СССР/СНГ Ирина Сумникова, пришедшая посмотреть схватки борцов. Ее куда-то повели, кажется, примостили. Слава богу…

Европиада и фан-зоны

Разумеется, мы хотели как лучше, но здесь, похоже, кое в чем ошиблись. Но не в дефиците, а в избытке предложений. Признаться, когда во вторую пятницу Игр я вышел вечером с велосипедного трека, то обнаружил резанувшую глаз картину: выступает артист, воздух сотрясают децибелы, а возле сцены всего пара-тройка человек. Выглядело диковато.

Хотя все было понятно. Во-первых, резко испортилась погода, сменившая зной на порывистый ветер и дожди. Во-вторых, много болельщиков были в эти минуты на легкой атлетике, той же борьбе, пляжном футболе, боксе. А болельщицкая велосипедная культура у нас, мягко говоря, в зачаточном состоянии, несмотря на обилие "тротуарных гонщиков".

Но, наверное, в следующий раз не надо горячиться режимом нон-стоп. Вот ведь в ночь с 29 на 30 июня минский метрополитен уменьшил ранее щедро увеличенный рабочий график – и правильно сделал.

Предложения должны реагировать на спрос! Да и тишины иногда хочется. Чтобы можно было побеседовать друг с другом, не крича товарищу в ухо. А в наших фан-зонах было ну очень громко. Даже молодежь, на которую это, видимо, и рассчитано, быстро скисала.

Европиада и волонтеры

Всем спасибо! Хотя волонтерская тема – очень деликатная, легко может увести в дебри! Например, насколько эффективен и целесообразен "бесплатный труд"? Это давний вопрос, муссирующийся в кулуарах МОК. А если быть еще более точным – с античных Олимпиад и времен Сократа, Платона, живших, как известно, при рабовладельческом строе.

Тем не менее без волонтеров никуда, и наши оказались не хуже, чем у других.

Без эксцессов, естественно, не обошлось. В четверг я стоял в очереди на проход во Дворец спорта. На двери табличка "Для СМИ", но в нее направлялись все лица с аккредитациями. Журналисты, тренеры, спортсмены, сами волонтеры. Очередь движется медленно. За моей спиной в нетерпении топчется одна из спортсменок сборной Беларуси. Да и сам я ропщу. Состязания уже начались, на ковер для полуфинальной схватки выходит Курочкина, а мы тут – еще на улице.

Вдобавок протискивается некий волонтер, который без очереди проводит мужчину. "В чем дело? Почему без очереди?" – удивляемся мы. "Это доктор!" - со значением отвечает парнишка. "И что с того?" - еще больше поражается очередь. "Вы сами ответили на свой вопрос!" - высокомерно заявляет хлопец и бросает на очередь гневный взгляд. Ну… если бы… хоть чуть-чуть… Но ведь времени нет, чтобы научить правильному тону и поведению!

Или велотрек. Сектор "А". На трибуне специальные медиаместа. На них даже наклеены бумажки "Для прессы". Сюда меня направили из пресс-центра добрые люди. Все отлично. До тех пор пока не появляются болельщики, которым именно на эти места продали билеты, о чем и уведомляет волонтер. Спрашиваю: "А куда мне деться?" "Идите к тем, кто вас сюда послал, и спрашивайте!" - лихо ответила барышня. В этот раз время у меня было…

Европиада и интернет

Белые игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане анонсировались как самые технологичные в истории Олимпиад. И действительно, какой-то робот в каком-то кафе пытался подавать посетителям кофе. Но боже, что там творилось с интернетом! Это был ужас. Ни на одной медиатрибуне не было нормального сигнала.

А тут сидел на треке и (меня еще не гоняли) наслаждался. Даже решил записать позитивную памятку в блокнот. Пока я ее делал, интернет… пропал. "Но-но, не шали!" - грозно сказал я, и все нормализовалось. Интернет заработал отлично!

Европиада и белорусский результат

Что, разумеется, надо сказать и о белорусском выступлении на Играх.

Итоговый общий медальный зачёт II Европейских игр в Минске – 2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Еще на третий день Европиады, не успевая поздравлять белорусских призеров самбистов, я пришел к несложному выводу: результат Баку-2015 будет побит. Однако в достижение рубежа "60 медалей" еще не верил. Напрасно.

Сей рубеж достигнут и даже превзойден! Конечно, не все медали равнозначны меж собой. Есть те, что добыты в самой элитарной европейской компании. Есть и такие, которые при субъективном судействе принято называть "хозяйскими", чего не надо, в принципе, стесняться. А есть и пикантные награды, как в легкой атлетике, чей регламент личных состязаний (именно личных!) вызвал изумление.

Но главное, что они – медали – были! Праздник! А заодно пробуждался аппетит на завтрашний день, который обязательно должен случиться!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Европейские игры — 2019 (364)

Главные темы

Орбита Sputnik