21:44 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Европейские игры 2019

Бегун об иностранных туристах на II Европейских играх и "режиме толерантности"

Получить короткую ссылку
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (13)
931 0 0
© Sputnik

Накануне II Европейских игр в Минске сотрудники правоохранительной системы проходили весьма разноплановую подготовку, в том числе и на стрессоустойчивость, рассказывает специальный гость радио Sputnik Беларусь ― начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

На данный момент в Беларуси действует несколько режимов безвизового пребывания иностранцев, при этом Минск остается основным местом сосредоточения болельщиков в связи с проведением II Европейских игр. При подсчете всех иностранных туристов, которые въехали на территорию белорусской столицы начиная с 10 июня, была зафиксирована цифра в 25 тысяч человек ― это люди, которые своей основной целью прибытия в страну указали туризм, рассказывает собеседник Sputnik. 

"При этом по состоянию на 24 июня число лиц, которые въехали в Беларусь по билетам II Европейских игр, составило 4686 человек, это лица, которые заявили своей целью посещение того или иного спортивного мероприятия", ― отмечает Бегун.

Есть нюанс, касающийся иностранцев, прибывающих в нашу страну с территории Российской Федерации. В таком случае иностранный гражданин прибывает к нам без визы, если он заранее авторизовался на соответствующем сайте билетного оператора и сообщил свои персональные данные, которые поступили компетентным органам.

"Если же он этого не сделал, то он может это сделать непосредственно в пункте пропуска на государственной границе, в течение получаса соответствующая информация поступит компетентным органам, и человек сможет спокойно въехать на территорию нашей страны. Таким безвизовым режимом въезда воспользовались 252 иностранных болельщика, которые прибыли к нам с территории Российской Федерации", ― поясняет Бегун.

В целом, вся правоохранительная система Беларуси сейчас функционирует в режиме максимального благоприятствования, как о том накануне старта Европейских игр высказался глава МВД Юрий Караев: "Обеспечение безопасности должно быть действенным, эффективным и незаметным". 

"Весь правоохранительный блок, который многие считают "карающим мечом и машиной принуждения", в настоящее время работает в режиме толерантности, обеспечивая минимальность бюрократических процедур и максимальное содействие. Мы даже впустили на территорию Беларуси некоторых иностранцев, которые в силу своей занятости или каких-то других обстоятельств забыли свои национальные документы и прибывали сюда с id-картами, которые являются исключительно документами для внутреннего пользования внутри ЕС", ― говорит Бегун.

Полную версию беседы с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном в студии радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции. 

Темы:
Не для протокола: актуальные вопросы к МВД (13)
Теги:
МВД Беларуси, Европейские игры 2019, Безвизовый въезд, безвизовый режим, режим пребывания иностранцев, иностранцы, Минск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik