22:30 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
1188110

Почему японец Хитоши Танака решил стать Антоном и связать жизнь с Беларусью, хотя изначально мечтал о России, как от атеизма он пришел к православию и что думает об Олимпиаде в Токио, выяснил Sputnik.

В Минске Хитоши успел выучить белорусский язык, регулярно ходит в храм и задумывается о женитьбе. 

Знакомство Хитоши Танака с Минском началось в 2011 году. До этого он долгое время изучал русский язык на родине. В Беларусь приехал из японского города Кобе (население более 1,5 миллионов человек - Sputnik) по рекомендации учительницы. Из плюсов, которые она назвала: красивое и спокойное место, к тому же проживание и учеба дешевле, чем в России, куда изначально хотел ехать японец.

Хитоши долго готовился к поездке: копил деньги, учил язык и в итоге поступил на факультет журналистики БГУ. Уже в университете он проникся белорусской культурой и даже пришел к православию.

В храм Николая Японского попал случайно: 16 февраля 2012 года Танаку привела знакомая. С этого момента его жизнь стала неразрывно связанной со столичным районом Каменная горка.

О том, чтобы принять православие Хитоши задумывается давно, но не решался
© Sputnik
О том, чтобы принять православие Хитоши задумывается давно, но не решался

"Постоянно прихожу по праздникам и в воскресенье. Я познакомился здесь с очень приятными людьми. В церковь ходит много детей, а мне нравится с ними общаться", – говорит Хитоши.

Здесь он подружился с отцом-настоятелем Павлом.

"Батюшка веселый, открытый, он мне помогает не только в вере, мы вместе занимаемся спортом: теннисом, волейболом, проводим время", – рассказывает Танака.

В Беларуси он успел посетить также Жировичский монастырь и православные святыни Полоцка. Эти места произвели на него большое впечатление, ведь в Японии с религией все немного иначе.

Путь к православию

Для японца дорога к вере была долгой. О том, чтобы принять православие он задумывался давно, но не решался.

"Я серьезно отношусь к таким вещам. Креститься легко, но православный ли я в душе? У вас есть поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь. Вот и я решил все обдумать и вникнуть в суть", – объясняет парень.

В мае 2020 года Хитоши уехал в Японию навестить родных, но назад ему удалось вернуться лишь в конце февраля: долго не получалось выехать за границу из-за коронавирусной ситуации.

Важно для Танака было попасть в Минск именно до 16 февраля – Престольного праздника храма Николая Японского. Чудесным образом все получилось. 

Этот случай натолкнул японца на мысль, что надо креститься, ведь было в случившемся что-то чудесное. О новом имени он уже задумывался.

"Мне кажется, что Хитоши наиболее созвучно с Антоном. Хитоши - Тоша. Мне нравится", - рассказывает он.

Знакомство с белорусским языком

На втором курсе университета в Минске Хитоши познакомился с белорусским языком. И это была любовь с первого слова.

"Мне ён падабаецца (мне он нравится – Sputnik), очень красиво звучит. Сразу как услышал его от преподавательницы, захотел выучить. Сейчас люблю на нем разговаривать с белорусскими друзьями. Они, правда, иногда смеются, наверное, что-то порой произношу не так", – с улыбкой говорит Танака.

С белорусским языком Хитоши познакомился на втором курсе университета
© Sputnik
С белорусским языком Хитоши познакомился на втором курсе университета

Его любимые слова на белорусском: "дзякуй" (спасибо), "атрымаецца" (получится) и "цудоўна" (восхитительно). Он настолько увлекся культурой Беларуси, что перевел книгу рассказов минской писательницы Софии Ворса на японский.

По словам Хитоши, работа была тяжелой, но шла быстро, так как он был очень воодушевлен. В итоге все получилось так, как он и задумывал.

Стеснительные японцы и спорная Олимпиада

По словам Танака, в основном в Японии распространен буддизм, но большинство жителей придерживаются атеизма. Например, он с мамой верил в то, что бог есть, но не определял его конкретной религией.

По-другому в стране восходящего солнца выстраивается и общение, японцы более закрытые и стеснительные.

"У нас говорят, если в студенческие годы не будет отношений, то очень не скоро поженишься. Кстати, в любви часто признаются девушки", – отмечает Хитоши.

И добавляет, что в Японии прекрасная половина человечества чаще проявляет инициативу.

Летняя Олимпиада в Токио пройдет уже в этом году с 23 июля по 8 августа. Японцы ее ждут, но боятся, для них это – спорный вопрос.

"Все очень хотят, чтобы Игры у нас прошли, но боятся коронавируса. Олимпиада для японцев – огромный национальный подъем, возможность показать свою культуру всему миру", – рассказывает Танака.

Хитоши также хотел бы попасть на главный старт четырехлетия, но останавливает жесткий карантин, который введен в стране Восходящего Солнца. Кроме того, этим летом у него защита диссертации в университете.

Еще японец или уже белорус?

Танака любит теннис, биатлон и единоборства. Среди своих кумиров называет Дарью Домрачеву, Викторию Азаренко и Федора Емельяненко. С последним, к слову, он как-то встретился в аэропорту Токио.

"Последнего императора (так называют Емельяненко – Sputnik) в Японии любят. Не только за силу, но и его спокойный характер. Я во время нашей встречи плохо говорил на русском и не понимал, что он мне говорит. Это был один из стимулов учить язык", – объясняет Танака.

Помогали в изучении русского фильмы с Сергеем Бодровым, там он познакомился с группой "Наутилус Помпилиус", которая стала его любимой.

Несмотря на то, что японская диаспора в Минске насчитывает около 60 человек, с соотечественниками Танака не общается.
© Sputnik
Несмотря на то, что японская диаспора в Минске насчитывает около 60 человек, с соотечественниками Танака не общается.

Несмотря на то, что японская диаспора в Минске насчитывает около 60 человек, с соотечественниками Танака не общается. Все близкое окружение – белорусы.

"Когда встречаемся с друзьями, ходим в баню я говорю, что я – белорус. Кстати, когда был в Японии, мама мне сказала, что я во сне что-то говорю на русском, не на японском", – подчеркивает парень.

Он признается, что белорусы очень открытые, честные, трудолюбивые и добрые люди, с которыми приятно общаться.

По Японии Хитоши почти не скучает, только иногда по национальной кухне. К слову, любимое блюдо многих японцев именно суши, но на островах они не такие как везде.

"У меня на родине не бывает теплых роллов, только рыба, рис и хрен (васаби - Sputnik). "Калифорнию" и "Филадельфию" (виды суши с сыром – Sputnik) я впервые попробовал в Беларуси. Это вкусно, но не то. У нас так не принято", – рассказывает парень.

Правда, сейчас любимое блюдо у него – блинчики. Пока парень постепенно впитывает в себя белорусскую культуру и очень хочет здесь остаться, потому что без Беларуси он уже не представляет своей жизни. А совсем скоро Танака сделает первый серьезный шаг и примет православие.

"Жениться бы еще", – шутит он. Но это уж совсем другая история.

Теги:
Беларусь, православие, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik