23:56 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1425)
540080

Житель дома является контактом первого уровня и даже подписал бумагу, обязуясь самоизолироваться, но выполнять правила не спешит и спокойно выходит из квартиры без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Несмотря на то, что жара немного расслабила белорусов и усыпила их бдительность, медики по-прежнему рекомендуют ходить в общественные места в масках, чтобы обезопасить себя от коронавируса. Для тех, кто является контактом первого уровня и подписал требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, это и вовсе обязательное условие, нарушение которого может повлечь штраф. Однако даже наказание рублем не смущает некоторых потенциально зараженных COVID-19.

В редакцию Sputnik обратились жители столичной многоэтажки с вопросом, как можно приструнить соседа. Мужчина является контактом первого уровня и даже подписал бумагу, обязуясь самоизолироваться, однако продолжает выходить из квартиры без маски и перчаток, совершенно не думая о соседях.

Сосед разносит заразу

По словам жительницы столичной многоэтажки Натальи, сосед, о котором идет речь, живет с мамой. Она-то и заболела коронавирусом, устроив переполох во всем доме.

"На прошлой неделе ее забрали в больницу с подтвержденным диагнозом COVID-19. Насколько нам известно, его самого заставили подписать обязательство о самоизоляции сроком на две недели. Насколько я знаю, теперь ему можно выходить из квартиры только за продуктами в ближайший магазин, в аптеку и чтобы мусор вынести. При этом он обязательно должен быть в маске и стараться не общаться с другими людьми", – припоминает требования постановления Совмина женщина.

Несмотря на это, мужчина продолжает выходить из дома без каких-либо средств защиты.

Люди в очереди
© Sputnik / Михаил Голенков
Находящиеся на самоизоляции люди имеют право выходить из дома - однако при соблюдении ряда условий

"Сначала я встретила его на лестничной клетке, он курил. Сделала замечание по этому поводу и спросила, почему он вообще здесь находится. Потом его встретил мой муж, возвращаясь вечером с работы. Сосед преспокойно сидел на лавочке возле подъезда опять без маски и разговаривал с жильцами из другого подъезда. Люди же могут быть не в курсе, что он может быть заражен. В последующие два дня мы встречали его еще несколько раз", – рассказала собеседница.

На замечание сосед ответил, что в маске ему не удобно дышать.

"И вообще сказал, что это не наше дело: если ему нужно выйти из дома, его никакой карантин не остановит. В общем, найти общий язык с ним не удалось, на просьбы не делать так он не реагирует", – вздыхает Наталья.

В подъезде проживает много пожилых людей, о них минчанка и беспокоится в первую очередь.

"Мы, конечно, опасаемся, но пока не в группе риска. Но у нас много пенсионеров. Конечно, они выходят на улицу вокруг дома походить и вполне могут в подъезде подцепить коронавирус, если наш замечательный сосед болен. Он же бывает на лестничной клетке, берется за дверные ручки. Мы с еще одной соседкой на добровольной основе каждый день дезинфицируем подъезд, но, боюсь, этого недостаточно", – переживает женщина.

Насколько ей известно, соседа проверяют сотрудники милиции.

"Но это бывает как раз тогда, когда я на работе. Хотелось бы понимать в связи с этим, могу ли я в следующий раз, когда увижу, что он нарушает режим самоизоляции, сообщить об этом в милицию? Накажут ли его? Не будет ли это расценено как ложный вызов?" – интересуется Наталья.

Обращайтесь в милицию

Чтобы узнать ответы на вопросы минчанки, обратились в ГУВД Мингорисполкома.

"Судя по рассказу, мужчина курит на лестничной площадке. Курение в общественном месте – это нарушение статьи 17.9 КоАП Беларуси. Соответственно, уже это является поводом обратиться в милицию", – пояснила пресс-секретарь ГУВД Наталья Ганусевич.

Однако это не единственное, что в действиях минчанина является нарушением закона.

"В постановлении Совета министров указано, что лица-контакты имеют право выходить из дома, находясь на самоизоляции. Но выходить они имеют право только в близлежащую аптеку и продуктовый магазин. Посещая общественные места, которые не указаны в постановлении, мужчина также нарушает законодательство. Тем более, находясь без маски. Если соседи видят, как он нарушает режим самоизоляции, они вправе сообщить об этом в милицию", – подчеркнула Ганусевич.

Напомним, сотрудники милиции ежедневно проверяют, как белорусы, подписавшие требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, соблюдают его. За время эпидемии некоторые злостные нарушители режима самоизоляции получили штрафы в несколько тысяч рублей.

В соответствии с действующим в Беларуси законодательством, за нарушение режима самоизоляции в условиях пандемии коронавируса можно получить административный арест и штраф в размере от двух до 50 базовых величин (от 54 до 1350 рублей).

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1425)
Теги:
Минск, самоизоляция, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik