23:11 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
1376220

Какую музыку слушают на вечеринках в Беларуси и Литве, что стало "ноу-хау" современных свадеб и как музыканты переживают наступивший кризис, узнал Sputnik.

Они не стремятся в хит-парады и не гонятся за славой больших артистов, однако и на отсутствие поклонников не жалуются. Еще в начале года свадебные музыканты составили график заказов на предстоящий сезон.

"В феврале на большой свадебной выставке мы расписали и весну и почти все лето. Знали, что несколько оставшихся свободных выходных заполнятся ближе к датам, как обычно. Рассчитывали на хороший заработок", - рассказывает фронтмен группы "Контрабанда" Иван Борзенко.

В настоящее время все заказы у группы отменены, а Иван занимается курьерской доставкой, чтобы прокормить семью.

Больше десяти лет его коллектив успешно работал на рынке музыкальных услуг. О том, что играют музыканты на праздниках под заказ и что делают сейчас, когда заказов не стало, артист рассказал корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Фронтмен группы Контрабанда Иван Борзенко
© Photo : из личного архива
Фронтмен группы "Контрабанда" Иван Борзенко

Новый год отмечали даже в кризисы

У Ивана классическая судьба музыканта. Музыкальная школа, консерватория по классу баяна, ансамбль песни и танца Вооруженных сил Беларуси.

"Я многому там научился: импровизации, скорости игры. Но большой коллектив имеет и другие нюансы, от коллектива нельзя отрываться ни в чем", - смеется Иван и рассказывает, как начался новый этап его творческой жизни.

"Параллельно я пробовал себя в разных группах. Играл в "Без билета", "Дроздах", других проектах, какое-то время совмещал работу в ансамбле с группами, а потом окончательно определился", - говорит музыкант.

В 2008 году он сформировал свою группу "Контрабанда".

"Изначально мы создавали группу не для раскручивания и выступлений на радио. Это был чисто коммерческий проект для зарабатывания денег. Работали в ресторанах, клубах, на частных вечеринках, свадьбах, корпоративах", - рассказывает молодой человек.

В конце 2010-х – начале 20-х годов профессиональных кавер-бэндов было немного, поэтому "Контрабанда" быстро завоевала популярность.

В конце 2010-х  – начале 20-х годов профессиональных кавер-бэндов было не много - Контрабанда быстро завоевала популярность
© Photo : из личного архива
В конце 2010-х – начале 20-х годов профессиональных кавер-бэндов было не много - "Контрабанда" быстро завоевала популярность

"Дело оказалось прибыльным, за вечер можно было заработать на каждого от 50 до 150 долларов в среднем. Как правило, гости с одного мероприятия после сами становились нашими клиентами. Проблем с заказами не было. За последние десять лет я провел дома не больше пяти выходных", - подсчитал Иван.

Говорит, что такой "гастрольный график" его вполне устраивал.

"С мая по сентябрь у нас всегда был активный свадебный сезон. Потом шло более спокойное межсезонье и начинался Новый год. В Новый год всегда было много работы, какие бы ни были кризисы, этот праздник люди отмечали обязательно", - вспоминает музыкант.

Деньги в руки – будут звуки

Когда Metallica в одном концерте следует за Сердючкой, а Сплин сменяют "Руки вверх" – это не означает ошибку в воспроизведении плей-листов, это просто свадьба.

На свадьбах "живая музыка" давно стала модной. Это может быть красиво, эффектно и даже элитарно. Если, конечно, арт-директор не пытается угодить каждому из восьмидесяти гостей, превращая концерт в "фантастическую солянку".

Свадебные музыканты - универсалы, играют все, от Купалинки до Хавы нагилы
© Photo : из личного архива
Свадебные музыканты - универсалы, играют все, от "Купалинки" до "Хава нагилы"

Но артисты, которых нанимают на подобные мероприятия, о музыкальных вкусах спорить не привыкли.

"Есть такая пословица: деньги в руки – будут звуки", - улыбается гитарист и вокалист кавер-бэнда.

Он признается: "Мы универсалы, играем все, любые жанры и мелодии, от "Купалинки" до "Хава нагилы".

Но иногда музыканты все-таки пытаются аккуратно убедить заказчика не впадать в крайности и не делать на свадьбе крутую рок-вечеринку или, наоборот, не ставить в программе подряд Metallica и Сердючку.

"Однажды было, мама невесты все наше выступление простояла с секундомером рядом со сценой. Она не веселилась, не отдыхала и не танцевала с гостями, а следила за тем, чтобы мы отыграла оплаченное время, два отделения по 45 минут", - улыбается Иван.

Он, как и другие творческие личности, все-таки не считает правильным загонять артистов в какие-либо рамки.

"Когда заказчик доверяет нашему вкусу и профессионализму и дает нам карт-бланш, концерт всегда проходит круче", - уверен музыкант.

Литовцы выходят танцевать только к третьему часу

По мнению профессионала, чем больше человек на мероприятии, тем проще программа там нужна.

"Когда ты играешь корпоратив на пять тысяч человек, ты понимаешь, что не будешь играть, например, Тиму Белорусских. Потому что композиции должны быть такими, которые все слышали хотя бы раз", - делится опытом музыкант и перечисляет свой ТОП песен "на все времена": "Земля в иллюминаторе", "Фантазер" и "WWW Ленинград".

Золотое правило свадьбы: чем больше компания - тем проще должен быть репертуар
© Photo : из личного архива
Золотое правило свадьбы: чем больше компания - тем проще должен быть репертуар

"Как-то на один большой промышленный форум приезжало много людей из постсоветских стран. Все зарубежные гости с удовольствием пели "Касіў Ясь канюшыну", "А я лягу-прылягу", "Вологду", "Малиновку" и "Алесю", - вспоминает Иван. Есть и другие правила концертов на массовых мероприятиях.

"Чем больше алкоголя в твоем организме, тем больше душа просит песен, которые можно повторить ртом", - смеется молодой человек.

По его словам, если кто-то из гостей не сможет подпеть песню на английском языке, музыканты автоматически "станут непрофессиональными". И музыканты это понимают и ловят на лету момент, когда на какой язык нужно переходить во время застолья.

"Кто бы мог подумать, что в наши дни "фишкой" становятся песни под баян, те самые, которые раньше были обычным явлением на любых застольях, а сейчас, возможно, остались где-то в деревнях. Зная, что я баянист, меня находят и уже несколько раз звали "попеть песни", - рассказывает Иван про необычное городское "ноу-хау".

В Литве на свадьбах танцуют меньше - больше слушают
© Photo : из личного архива
В Литве на свадьбах танцуют меньше - больше слушают

Иногда белорусскую группу приглашают на мероприятия в Литву.

"Литовцы не такие, как белорусы, которым нужен драйв и они сразу пускаются в пляс. Литовцы только к концу третьего часа могут пойти танцевать. Я не скажу, что они меньше пьют, просто они любят слушать музыку, отдыхать под нее", - размышляет гитарист о разности менталитетов наших народов.

Научился играть "Мурку" и стал музыкантом

Иван понимает, что какого бы размаха не был праздник, от корпоративов в Мирском замке или Чижовка-арене до посиделок в частном коттедже, "когда приходится расставлять аппаратуру прямо между рюмок и столов", на качестве выступления это не должно отражаться.

В последнее время публика не хочет слушать обычное выступление, все стараются придумать что-то оригинальное. По его словам, популярными стали тематические вечеринки, например, в стиле "Сплин" или русского рока.

"У нас была такая услуга "караоке под кавер-бэнд". Буквально недавно нас заказали на день рождения девушки, и ее молодой человек исполнил для нее целый концерт, а мы ему аккомпанировали, получилось очень эффектно", - делится музыкант.

Такие концерты с участием публики действительно порой оказываются оригинальными, главное, не переборщить, потому что "на каждой вечеринке всегда есть кто-то, кто окончил музыкальную школу или его дедушка научил играть на гитаре, и он хотел бы выступить на сцене, как настоящий артист".

Не все при этом готовы учитывать количество выпитого и времени, которое музыканты тратят для того, чтобы стать артистами.

"Раньше в этот бизнес все-таки шли люди с определенным уровнем образования. Сейчас стало много тех, кто, условно говоря, научился играть "Мурку" и решил, что этого для успеха в ресторане достаточно", - размышляет музыкант.

Что касается своей группы, то он считает, что, невзирая на упрощенные запросы времени, всегда следует придерживаться определенного уровня, не скатываться до откровенной халтуры и не останавливаться в своем развитии.

Кавер-бэнд Контрабанда
© Photo : из личного архива
Получив в феврале, как обычно, заказы на полгода вперед, последние выступления музыканты отыграли в марте

"Мы всегда старались развиваться, изучали опыт российских и европейских кавер-бэндов, участвовали в фестивалях. На один из них "Слет музыкантов Виленщизны" в Литве приезжают именно свадебные музыканты, которые соревнуются в мастерстве синкретизма белорусского, польского, виленского творчества. Это довольно большой объем материала, но мы с радостью к нему готовимся и выступаем", - рассказывает музыкант.

90% покупателей встречают курьера без маски

Получив в феврале, как обычно, заказы на полгода вперед, последние выступления музыканты отыграли в марте.

"Отменились все свадьбы до июня, некоторые осторожно перенесли на июль. В апреле у нас должен был быть большой корпоратив в Мирском замке с участием гостей из десятков стран. На август у нас запланированы международные фестивали, но мы не уверены, что попадем на них", - грустно замечает артист.

Он рассказывает, как 8 марта во время выступления раздал женщинам 500 тюльпанов, а на следующий день слег с высокой температурой.

"Кроме температуры, полностью пропали обоняние и вкус. Больше ничего. Врача пытался вызвать, но мне сказали прийти самому. За две недели болезни я трижды ходил на прием. Я не знаю, чем болел, но тогда еще все врачи были без масок и ни о каких тестах для всех заболевших речи не шло", - вспоминает Иван.

Он говорит, что "чем-то" со схожими симптомами переболели сразу после него не только все члены его семьи, но и соседи, с которыми часто общался.

Оставшись без концертов, после болезни Иван отправился искать работу. Новую. Разослал резюме везде, где возможно, вступил в нужные группы.

Иван надеется, что скоро все вернется на круги своя и он снова будет заниматься музыкой - тем, что умеет лучше всего
© Photo : из личного архива
Иван надеется, что скоро все вернется на круги своя и он снова будет заниматься музыкой - тем, что умеет лучше всего

"Я не могу сидеть без дела, работы не боюсь, одно время жил в Америке, работал и на почте курьером, и мебель собирал. Изучив рынок вакансий, понял, что смогу работать только курьером. Какой-то квалифицированной работой заниматься не смогу, потому что всю жизнь занимался только музыкой и больше ничего не умею", - объясняет молодой человек свой выбор.

Он рассказывает, что сейчас не единственный музыкант, который подрабатывает курьером.

"У меня друг из другого кавер-бэнда пошел разносить еду. У него очень большая загрузка. Я устроился в косметическую компанию, доставляю косметику. 90% наших покупателей встречают меня без маски, протягивают руку, чтобы поприветствовать, некоторые так и говорят: "Да снимите вы эту маску, все равно не поможет", - рассказывает Иван.

Сам он ситуацию старается оценивать адекватно.

"Я не думаю, как некоторые, что все вернуться к прежней жизни скоро. По моим прогнозам, летом этого не случится. Думаю, что в лучшем случае к Новому году начнут оживать клубы и рестораны", - считает артист.

К тому, что ему, человеку с высшим образованием, приходится разносить крема, собеседник относится совершенно спокойно. При этом, конечно, он отмечает, что его нынешний заработок несоизмерим с прошлой жизнью. Однако унывать Иван не привык.

"Я уверен, что к тому времени, когда можно будет снова отмечать праздники, у людей накопиться большая потребность в хороших эмоциях и стараюсь их копить на будущее", - заключает оптимист Иван Борзенко.

Теги:
коронавирус COVID-19, свадьба, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik