15:25 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
148610

В небольшой коммуналке, совсем не напоминающей квартиры из старого советского кино, идет большая война, которая вполне могла бы стать современным сериалом.

В городе Дзержинске под Минском восемь с половиной метров жилой площади стали настоящим яблоком раздора. Из-за них две семьи бесконечно судятся, выдвигают друг другу обвинения, портят чужое имущество, вызывают милицию, но отступать не собираются.

В 2015 году трехкомнатная квартира в Дзержинске стала коммунальной. Хозяева, муж и жена, развелись. Женщина с сыном переехала ко второму мужу, продав свою половину в квартире.

Но через некоторое время первый супруг умер, оставив сыну и бывшей жене в наследство те самые оставшиеся полквартиры. Обстоятельства сложились так, что женщина была вынуждена вернуться в свою бывшую квартиру. Однако отношения с новой соседкой за два года наладить так и не удалось.

"Нам сейчас точно не до коронавируса, никакой вирус у нас не выживет", - мрачно шутят героини этой истории. Sputnik предоставил возможность каждой высказать свою точку зрения.

Она забрала плиту, и мою семью поставили на учет в СОП

Со вторым мужем Оксана (имя изменено) воспитывает десятилетнего сына от первого брака и совместную маленькую дочку.

"Мы жили в общежитии, где была очень большая оплата, почти 200 рублей в месяц, поэтому решили переехать в эту квартиру", - объясняет женщина.

Наталья говорит, что купила эту плиту за собственные средства
© Photo : из личного архива
Наталья говорит, что купила эту плиту за собственные средства

Она рассказывает, что в квартире три комнаты разной площади: 13,7 метра, 17 метров и 10,3 метра.

"Соседка Наталья (имя изменено), купившая когда-то у нашей семьи вторую половину, впоследствии по суду добилась права пользования двумя большими комнатами, бывшему супругу досталась десятиметровая. Он был одинокий, часто уезжал к друзьям, и ему было нормально", - рассказывает Оксана.

Теперь им вчетвером также пришлось вселиться в эту комнату, из-за чего семья с детьми испытывает большие неудобства.

"Нам всем в такой маленькой комнате тесно. К тому же мой сын имеет хроническое заболевание, у мальчика энурез, ему рекомендовано отдельное помещение. В двух комнатах, которые сейчас для нас недоступны, есть лоджии, а нам необходимо постоянное проветривание", - уверяет собеседница.

Вот за эту половину комнаты бьются две семьи
© Photo : из личного архива
Вот за эту половину комнаты бьются две семьи

По ее словам, из-за нехватки места, к мужу не может приезжать его сын от первого брака, который ранее часто гостил у отца.

Семья Оксаны мечтает увеличить площадь своего проживания за счет половины большой комнаты и уже более полугода пытается через суд получить на это разрешение.

"Однако суд выносит все решения в пользу Натальи", - огорчена Оксана.

Она говорит, что неоднократно пыталась уговорить соседку продать и половину комнаты, и даже всю ее долю в квартире.

"Та соглашается только при условии, что мы купим ей взамен однокомнатную квартиру. Но у нас нет таких средств", - отмечает женщина.

Суд действительно вынес решение оставить Наталье право пользования двумя комнатами с выплатой компенсации семье Оксаны.

"Нам насчитали в качестве компенсации около 6 тысяч долларов. Дело даже не в том, что эта сумма, на мой взгляд, меньше реальной стоимости, но ее еще закрепили в белорусских рублях на момент слушания дела. И сейчас в связи с ростом курса валют сумма значительно уменьшилась.

В дверях неоднократно менялись и снимались замки
© Photo : из личного архива
В дверях неоднократно менялись и снимались замки

Но для нас все-таки дополнительная площадь важнее, поэтому мы отказались от компенсации. Мы бы и сами хотели ей выплатить деньги за половину комнаты, но она против", - рассказывает собеседница.

В настоящее время семья Оксаны пытается оспорить решение суда. Несогласие сторон переросло в личную неприязнь и даже вражду. Соседи коммунальной квартиры не стесняются в средствах и не жалеют сил для того, чтобы доказать свою правоту.

"Недавно Наталья убрала из кухни газовую плиту и умывальник из ванной. В связи с тем, что положение моих детей ухудшилось, нашу семью поставили на учет в СОП", - жалуется Оксана и говорит, что сейчас ей приходится готовить на электроплитке и в мультиварке.

Она обвиняет соседку и в незаконном заселение родственников.

"Устроила "хостел" для родни, здесь жили и ее бывший муж, и племянник. Те специально громко хлопали дверьми, оскорбляли меня. Мы смогли их выселить только по суду", - рассказывает женщина.

Плиту на кухне Наталье пришлось убрать - новые соседи не хотели компенсировать затраты на ее приобретение, а пользоваться не отказывались
© Photo : из личного архива
Плиту на кухне Наталье пришлось убрать - новые соседи не хотели компенсировать затраты на ее приобретение, а пользоваться не отказывались

Оксана также уверяет, что соседка присвоила часть имущества, которое якобы принадлежало умершему, и не собирается возвращать наследникам.

Мне устроили травлю и я пошла к психотерапевту

Надо сказать, у Натальи претензий к соседям не меньше.

"Мне и моим детям устроили настоящую травлю, наша жизнь превратилась в ад, недавно я вынуждена была обратиться к психотерапевту", - начинает свой рассказ Наталья, воспитывающая двоих маленьких детей.

Она утверждает, что Оксана с родственниками обманули ее с самого начала, еще в 2015 году, когда продали половину квартиру.

"Я сама деревенская, переехала в этот город после развода с мужем. У меня на руках был грудной ребенок, а жили мы в общежитии с туалетом на улице. Вместе с родными мы собрали немного денег, и я разместила объявление о том, что хочу купить однокомнатную квартиру или полдома", - вспоминает Наталья.

По ее словам, тогда родные Оксаны нашли ее прямо в общежитии и убедили купить у них полквартиры с перспективой добиться права пользования двумя комнатами.

"После развода с мужем я была в таком состоянии, что согласилась на эти уговоры, а поскольку ребенка не было с кем оставить, даже не посмотрела, что покупаю", - сожалеет сегодня о своем опрометчивом поступке женщина.

Соседи так и не смогли договориться, чтобы сделать ремонт в ванной
© Photo : из личного архива
Соседи так и не смогли договориться, чтобы сделать ремонт в ванной

"Сосед, бывший муж Оксаны, оказался человеком, вернувшимся из мест не столь отдаленных и злоупотребляющим спиртным. Когда он был трезвым, все было нормально, но когда выпивал, а еще приводил друзей, не представляете, как было страшно. Мы с детьми всякого натерпелись, соседи помогали вызывать милицию", - делится подробностями Наталья.

По ее словам, квартира оказалась не в лучшем состоянии.

"Плита пропускала газ, специалисты газовой службы сказали ее заменить, так как она была уже слишком старая. Краны текли, электропроводка на кухне была неисправна. Я все купила новое, что нужно, заменила. Соседу предлагала скинуться деньгами, но он говорил, что у него нет ничего, только давал свое согласие на замену", - объясняет женщина.

Она показывает, какой ремонт сделала в двух выделенных ей судом комнатах и подсчитывает, сколько средств вложила в ремонт и оборудование в местах общего пользования.

"Новым соседям я предложила выплатить мне часть затрат за плиту, конечно, с учетом износа, хоть она и была в идеальном состоянии, и за краны, всего - 200 рублей, но они отказались, утверждая, что это была моя личная инициатива и что я обязана вернуть в квартиру все старое оборудование.

Мойку на кухне сняли, но места больше не стало
© Photo : из личного архива
Мойку на кухне сняли, но места больше не стало

Я предлагала им самим купить все это с возмещением расходов с моей стороны, но и этого они не делают", - жалуется Наталья.

Она также готовит еду на электроплитке.

"Суп варить и печь блины детям хожу к соседям по площадке", - делится собеседница.

Наталья уверяет, что мебель бывшего соседа не присвоила, а взяла "с разрешения родных Оксаны, которые отдали ей старые секцию и диван в качестве бонуса к купленной доле в квартире".

"Ко мне действительно приезжают родственники, бывший муж к детям и племянник на каникулах. Они оба бывают временно, но соседка сразу подает в суд на выселение, хотя к ней ведь тоже приезжают родные", - недоумевает Наталья.

Испорченные отношения суд не поправит

Только за последние полгода между хозяевами этой квартиры прошло множество судов. Если они и далее не сменят свою категоричность на рассудительность, суды будут продолжаться, а затраты на них будут возрастать, так как понадобятся дорогостоящие экспертизы, считает адвокат Минской областной коллегии Илья Пинхасик.

В местах общего пользования невообразимо тесно
© Photo : из личного архива
В местах общего пользования невообразимо тесно

Он изучил документы, представленные героинями.

"В данной ситуации каждая из сторон претендует на половину, но трехкомнатную квартиру нельзя поделить на равное количество изолированных жилых комнат примерно одинакового метража. Нельзя выделить идеальные доли, к которым всегда стремиться суд. Поэтому производится отступление от равенства долей и одной из сторон присуждается денежная компенсация", - объясняет адвокат, ссылаясь на часть первую пункт 4 статьи 255 ГК, постановление Пленума ВС РБ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения" и другие правовые акты.

Он указывает на то, что Оксана в суде первой инстанции не смогла правильно подтвердить свое намерение выплатить компенсацию.

"Возможно, ей никто не подсказал, как это нужно было сделать. Соответственно, судом было принято решение в пользу Натальи. Исправить это довольно проблематично. Можно пожаловаться в порядке надзора, но шансов мало", - считает специалист.

Он предлагает героиням подумать над разными вариантами выхода из сложившихся обстоятельств.

В таких условиях жить непросто - но ни одна из сторон не намерена уступать
© Photo : из личного архива
В таких условиях жить непросто - но ни одна из сторон не намерена уступать

"Любой из сторон можно уступить и продать свою долю и попробовать все-таки разъехаться, возможно, взяв кредит на новое жилье. Можно договориться о совместной продаже квартиры в целом и поделить деньги", - советует Пинхасик.

Но лучше всего, уверен он, соседям прибегнуть к помощи медиатора.

"Все-таки они проживают в одной квартире. Добровольное урегулирование спора позволит избежать расходов, в том числе на экспертизы, которые по данной категории дел могут потребоваться, если героини не отступятся", - предупреждает специалист.

Он также указывает на то, что некоторые иски сторон друг к другу (а их сейчас соседи выдвигают множество) суд может счесть необоснованными и присудить второй стороне возмещение немалых расходов за юридическую помощь.

Конструктивный диалог, по мнению специалиста, в данном случае может стать лучшим средством, потому что испорченные отношения не поправит ни один судья.

Читайте также:

Теги:
судебный процесс, квартира, Дзержинск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik