Из опасений заразиться и самоизоляции клиенты все реже отваживаются посетить столичный общепит. И блюда в ресторанах в ожидании посетителей совсем остыли...
Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева прошлась по некоторым прежде многолюдным заведениям.
К врачу – без кофе
Несколько лет назад в моей поликлинике открылся небольшой буфет. Я все не могла нарадоваться ему. Удобно: пока ждешь своей очереди, можно зайти за кофе.
Но сейчас так уже не получится. Двери буфета закрыты. Висит объявление: "Временно не работаем". В последние дни такие объявления встречаются довольно часто.
А еще несколько дней назад, когда буфет работал, пока готовился заказ, разговорились с продавцом. Говорили, конечно, о коронавирусе.
Девушка-продавец рассказывала, что покупателей почти не осталось. Сотрудники поликлиники еще заходят, а посетители пробегают мимо.
Выручка у буфета падает. Кулинарию, которую заказывают на день, не раскупают… Грустная, в общем, история. Встал вопрос, чем платить за аренду.
Продавец мне говорит: "Пойдем сегодня к главврачу разговаривать". Видимо, договориться не удалось. Буфет закрылся.
Три человека в зале
Честно говоря, не хочется заражаться паникой. Именно заражаться – она опаснее, чем само заболевание. Стараешься замечать хорошее вокруг. Но, увы, иногда на глаза попадаются грустные примеры.
Возле работы есть гостиница, а там – столовая. В середине марта заметила, что людей в ней стало меньше. Если раньше к кассе выстраивалась очередь, то теперь подходи спокойно, выбирай любой понравившийся столик.
Пару дней назад, когда я была там, вместе со мной пообедать пришли три человека.
Лимонный пирог
Есть в Минске кафешка, куда я люблю наведываться после работы. Ничего особенного. Заказать можно кофе и что-нибудь к нему. Полноценные блюда там не готовят.
Но, как ни странно, зал всегда битком. Для меня прелесть этого кафе заключается в виде, который открывается из окна. Сидишь себе, пьешь кофе и смотришь на оживленную Немигу.
На днях решила совершить приятный ритуал после работы. Очень захотелось лимонного пирога. Но его не оказалось. Как и посетителей. На меня уставился один мужчина.
Продавец оживилась, а когда я представилась журналистом, честно призналась: работы стало меньше. Посетителей уменьшилось вдвое. Причем случилось это внезапно. Еще неделю назад кафе жило обычной жизнью.
Выручка упала в два раза. Что будет дальше, в кафе не знают.
Пока же кризис "сожрал" витрину. Раньше полки ломились от тортов. А сейчас кафе превратилось в рай для худеющих. Свежую выпечку потихоньку начали вытеснять конфеты, которые портятся не так быстро.
Ждем зарплату за январь
Владельцы ресторанов, конечно, несут убытки. Но если говорить об официантах – чаще всего речь идет о средствах к существованию.
В еще одном кафе на Немиге сложно было дождаться свободного столика. А сейчас здесь тихо и пусто.
Официант признался, что я первый посетитель за день. На часах был полдень.
"Если открываемся в 12:00, то первый стол приходит в 18:00. Шесть часов сидим и не знаем, что делать. Я уже умираю от количества кофе, которое выпиваю за это время", – пожаловался молодой человек.
Он рассказывал, что за день заказывают только 2-3 столика. И так уже месяц. Выручка у кафе минимальная. Людям нечем платить зарплату.
"Официантам еще не выплатили зарплату за январь. У нас принято ее задерживать. Но никогда такого не было, чтобы настолько. Никто не знает, что будет дальше… У нас сеть ресторанов. Все закрылись, кроме нашего. Уволить нас не могут, потому что нужно выплатить деньги", – продолжал парень.
Да и сами доходы сильно упали. Если раньше официант отрабатывал по 5-6 смен в неделю, то теперь только две. Людей отправляют отсиживаться домой.
Один час работы в кафе оценивается в один рубль. За смену получается шесть рублей. А за неделю – 12.
"Я не вижу смысла в такой работе вообще. Но уйти не могу – в других кафе ситуация не лучше. Сидим и чего-то ждем", – добавил официант.
Честно скажу: очень хотелось написать хоть что-то позитивное. Я искала такие примеры, но не нашла. Ушла в подавленном состоянии.
С семьей решили: сходить в ресторан на выходных, что ли?
Или все-таки не стоит рисковать?..
Читайте также:
- Предприниматели объединились, чтобы помочь витебским медикам
- Польша потратит на поддержку бизнеса более 50 млрд долларов