12:16 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
80620

В День святого Валентина Sputnik побывал в необычной семье – у молодых супругов непростые диагнозы, но перед силой чувств отступают даже болезни.

На первом свидании Катя от волнения и прогрессирующей болезни не могла встать из инвалидного кресла, так и сидела. Испугался ли Леша?

"Я увидел ее и сначала понял, что она мой человек, а потом уже обратил внимание на то, что она сидела, но ведь я знал все с самого начала", – спокойно говорит молодой человек и нежно гладит руку девушки, которая смеется рядом с ним. Позже она даже встанет и будет стоя долго обнимать мужа.

Алексей и Катерина Гаркун познакомились самым типичным для нашего времени способом – в соцсетях. Два года проверяли чувства, поженились и больше не расстаются.

Корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной ребята, игриво улыбаясь, тоже в духе времени сообщают: "Когда мы вместе – нас прет".

О любви дочери догадалась по ее глазам

Леша и Катя живут вместе с ее родителями. Когда Леша на работе, девушке помогает мама.

В самой большой комнате квартиры, которую отдали молодоженам, светло и уютно. На полке в шкафу – иконы, на стенах – свадебные фото, в углу инвалидное кресло, которое облюбовала кошка Нюша.

"Иногда Нюша даже не пускает Катю в кресло", – смеются ребята. Они легко и даже с юмором говорят и о Катином диагнозе, и о своей жизни. Случилось – и случилось. 

"О том, что Катя влюбилась, я поняла по ее глазам", – рассказывает мама Кати Анжелика.

При поддержке мужа Катя может стоять - вдвоем всегда легче, чем поодиночке
© Sputnik Максим Богданович
При поддержке мужа Катя может стоять - вдвоем всегда легче, чем поодиночке

Состояние своей дочери она чувствует без слов. В 17 лет красавица и активистка Катя, прекрасно окончившая школу и поступившая в медколледж, внезапно заболела рассеянным склерозом.

"Обидно было даже не из-за диагноза, а из-за того, что не удалось окончить колледж, я успела проучиться два года", – вспоминает девушка и уверяет, что "никакой депрессии у нее не было".

"Катя у нас такая придумщица! У нее столько хороших идей в голове. Она постоянно организует на какие-то мероприятия. Это не мы ей помогаем, это она нам помогает", – подтверждает мама Анжелика.

Повелась на военного

Тогда в соцсетях смелому молодому человеку Катя ответила сразу, говорит: "повелась на военного".

"У меня вся семья военных, дедушка, папа, брат. У Леши тоже было написано, что он служил в погранвойсках и вроде бы учится в военной академии. Потом это оказалось неправдой, но я рада, что "купилась" и откликнулась", – смеется Катя.

Алексей обмана не отрицает, но в свое оправдание признается, что всю жизнь грезил погранвойсками.

"Я мечтал об армии, потом обязательно бы остался служить по контракту", – несвойственно для нынешних молодых людей рассуждает парень.

Катина мама Анжелика попросила Лешу только об одном - постараться не делать ничего, что может причинить дочке боль
© Sputnik Максим Богданович
Катина мама Анжелика попросила Лешу только об одном - постараться не делать ничего, что может причинить дочке боль

Стать пограничником ему не позволил диагноз "эпилепсия", но особое отношение к пятнистой форме осталось.

"Для меня это самые крепкие войска. Вместе с друзьями-пограничниками я каждый год отмечаю праздник 28 мая. Сейчас беру с собой и Катюшу", – делится молодой человек.

Теперь с женой он старается проводить все свободное время, помогает делать специальные упражнения, гуляет, ходит в кино и на концерты, в кафе и пиццерии.

Инвалидная коляска не стала препятствием для активного образа жизни, который ведут молодожены.

Двести метров счастья

"Первый раз я приехал домой к Катюше через полгода после знакомства. До этого мы постоянно переписывались и по полночи  разговаривали по телефону. Я знал, что она не сможет прийти ко мне на свидание, поэтому внаглую напросился в гости", – вспоминает Леша.

Ни его родные, ни родители Кати отговаривать молодых людей не стали.

Свадьбу ребята сыграли во вторую годовщину знакомства
© Sputnik Максим Богданович
Свадьбу ребята сыграли во вторую годовщину знакомства

"Как любая мама, я и боялась, и хотела счастья. Когда Леша делал предложение Кате, мы с мужем его очень просили, чтобы он постарался не делать ничего, что может причинить ей боль. И он нам пообещал", – вспоминает сегодня Катина мама, с радостью глядя на детей.

Она говорит, что со временем, когда она узнала Лешу, все ее опасения ушли. Анжелика уверена, что двоим ребятам стало легче, чем поодиночке.

"Однажды ночью у Леши был приступ, и я, как недоучившийся медик, сразу вспомнила, что нужно делать, он даже ничего не заметил", – рассказывает Катя, как однажды спасла мужа.

Знание основ медицины позволяет ей не только помогать близким, но и реально оценивать свое состояние. Молодые люди признаются, что непростые диагнозы сблизили и научили радоваться настоящему, не загадывая на будущее.

"Сегодня мы счастливы и каждый день стараемся прожить счастливо", – снова заразительно смеются супруги Гаркун и спешат поделиться своими семейными достижениями.

"Катюша сейчас легко встает, а раньше не могла. Я, когда приехал первый раз, она вообще сидела в инвалидном кресле и все. Потом мы начинали с нескольких секунд, минут, потом стали ходить по нескольку метров. У нас есть беговая дорожка, и сегодня наш рекорд двести метров!" – радостно заявляет Алексей и тут же легко похлопывает жену по спине, напоминая о том, как правильно сидеть.

Их достижения - общие. Леша гордо рассказывает о том, что Катя может пройти 200 метров на беговой дорожке
© Sputnik Максим Богданович
Их достижения - общие. Леша гордо рассказывает о том, что Катя может пройти 200 метров на беговой дорожке

"Со спиной он меня постоянно достает", – распрямляется Катя, а потом встает с дивана, опираясь на его руку.

"Вредная мне досталась жена, но любимая!" – смеется Алексей и крепко подхватывает жену, а через несколько минут, нежно перебирая яркие волосы на ее голове, заботливо спрашивает: "Ты не устала, Рыжик мой?" Катя крепче прижимается к мужу, продолжает стоять и тоже смеется.

Заметно, что стоять ей очень нелегко, но в искренний смех этой зеленоглазой девчонки, усилием воли старающейся во что бы ни стало подольше удержаться на ногах, не сможет не поверить ни один человек.

Мы говорим о предстоящем Дне влюбленных. Катя и Леша будут отмечать его впервые. Молодая жена на вопрос о самом дорогом подарке мужа, не задумываясь, отвечает: "Он подарил мне себя!"

Как любовь побеждает все

Свадьбу символично наметили на вторую годовщину знакомства 7 июня.

"Помню, во время росписи очень плакала… А второй день мы отмечали с друзьями в коттедже", – рассказывает Катя.

"Один друг спел для нас песню про любовь, у которой села батарейка, и сказал, что у нашей любви батарейка не сядет никогда", – улыбается Леша.

По их взглядам, с нежностью обращенным друг на друга, по добрым улыбкам, ласковым словам становится понятно, что друг с пожеланием попал в точку.  

Молодожены вспоминают: свадьба у них получилась душевная.

Катя рассказала Леше о своем диагнозе в первую неделю знакомства
© Sputnik Максим Богданович
Катя рассказала Леше о своем диагнозе в первую неделю знакомства

"Огорчило лишь то, что мне не удалось нормально станцевать с мужем. Но немножко мы все-таки станцевали", – говорит Катя и шутя объясняет, что из-за особенностей своего заболевания для того, чтобы удержаться на ногах, "должна буквально вцепиться в мужа".

"И вы знаете, она так крепко вцепилась в меня тогда в загсе, что не отцепишь. Да я и сам не отпущу", – тут же парирует Леша.

О своем диагнозе Катя рассказала ему в первую неделю знакомства.

"Она тогда так и сказала: если у нас не получится, я не обижусь, но ты должен знать. Для меня это не сыграло никакой роли, я просто стал много читать о ее заболевании и его особенностях, чтобы быть готовым к будущему, чтобы ничем ее не обидеть", - откровенно говорит молодой человек.

"Знаешь, солнце, с тобой мне каждый день все лучше и лучше", – обращаясь к мужу, бросает Катя вызов своей болезни.

Фотографии в свадебном альбоме она подписала известными латинскими изречениями. Знакомство с ребятами наполняет эти высказывания настоящим смыслом.

А ведь действительно: "Si vis amari, ama!" (Хочешь быть любимым – люби сам), наслаждайся тем, что "vita est praeclara" (Жизнь прекрасна), и верь в то, что "amor vincet omnia" (Любовь побеждает все)! Даже неизлечимые болезни.

Теги:
история любви, инвалиды, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik